南宁晚报讯(记者 韩沛)财政部近日印发《关于开展中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点的通知》(以下简称通知),将内蒙古、山东、湖北、湖南、广西、海南、贵州、陕西、甘肃、新疆10省(区)纳入中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点范围。试点期限为2019年。

  据悉,中央对试点地方不超过2种优势特色农产保险保费给予奖补。在各试点省(区)及以下财政至少补贴保费35%的基础上,中央财政对中西部地区补贴30%,对东部地区补贴25%。为进一步减轻国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县财政压力,中央财政规定此两类县县级财政承担的保费补贴比例不超过5%。

  根据通知要求,结合广西地方特色优势农产品保险开展情况,糖料蔗价格指数保险和肉牛养殖保险聚焦农业供给侧改革调整方向,支持地方农业产业发展,为国家鼓励发展的地方重点产业发展规划品种提供保险保障,符合中央财政以奖代补试点条件。两个险种在全区具有较大保有量。2019年1—5月,肉牛养殖保险投保75227头,保费规模3033万元,财政部门承担60%,补贴保费1820万元;2017/2018、2018/2019榨季糖料蔗价格指数保险合并投保,投保面积50.88万亩,保费规模9158.52万元,财政部门承担90%,补贴保费8359.75万元。纳入中央财政奖补后,对扩大投保规模、减轻地方财政压力具有重要作用,进一步助力广西农业农村现代化和农民增收。

  据介绍,自2015年启动地方特色农产保险以来,广西一直高度重视地方特色农产品保险工作,现已形成香蕉、柑橘、桑蚕、肉牛、牡蛎风力指数、对虾等集种养殖业、渔业门类较为齐全的地方特色品种共计30余个,为地方特色产业发展提供了一道“风险屏障”。2019年1—5月,全区地方特色险种(含试点险种)签单保费规模达10109万元,同比增长22.42%;赔付金额2754万元,同比增长5.58%。自治区财政已将83654万元农业保险保费补贴资金提前下达各市县,用于满足保费补贴资金结算需要。