邕江洪峰安全过南宁,目前水位已经回落,但江边部分低洼区域已被淹没 本报记者 程勇可 摄邕江洪峰安全过南宁,目前水位已经回落,但江边部分低洼区域已被淹没 本报记者 程勇可 摄
邕江水位上涨邕江水位上涨

  南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 卢明发 蒙艳琼 实习生 陈雨)近日,受上游左、右江及市区强降雨影响,邕江水位迅速上涨。7月16日23时,邕江出现69.83米洪峰水位。目前水位已经回落。未来2~3天,全市江河水情平稳,均在警戒水位以下。

  据测报,郁江南宁水文站已于16日14时突破设防水位(69.40米),当日23时出现69.83米洪峰水位(为常遇洪水),超设防水位0.43米。昨日11时,右江控制站隆安水文站水位80.08米,流量1850立方米/秒;南宁水文站水位69.70米,流量4740立方米/秒,之后水位继续慢慢回落。

  昨日上午,记者在邕江民生广场看到,江边亲水平台等部分低洼区域已经被上涨的江水淹没,有不少市民正带着孩子在江边游泳戏水,还有很多垂钓者坐在邕江大桥下的钓鱼平台及亲水步道边钓鱼。江边树荫下,时常看到有市民在乘凉、看书,或进行唱歌、跳舞、下棋等娱乐活动。

  据了解,目前,左江、右江及郁江干流水位均处于缓慢回落中。另外,南宁市辖区内多条中小河流近期出现不同程度洪水过程,其中武鸣河支流香山河、清水河及支流狮螺江3条河流出现超警洪水,都属常遇洪水。根据降雨数值预报及上游来水情况分析,未来2~3天,全市江河水情平稳,均在警戒水位以下。

  要提醒大家注意的是,虽然邕江水位已经逐渐回落,但临江亲水平台等低洼区域仍被洪水淹没,市民尤其是未成年人最好不要在邕江边游泳、钓鱼、玩耍等,以免发生溺水等危险。家长们也应看管好自己的孩子,谨防意外发生。