科技创新,成就大业。2019年7月11日,第八届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第四届南宁市创新创业大赛(以下简称“大赛”)参赛企业报名资格审查确认工作结束。南宁市报名参赛企业数量再创新高,共计378家企业报名参赛,同比增长34%!其中包括成长组企业263家、初创组企业115家,最终确认参赛并通过资格审查255家。  

(赛前培训会)(赛前培训会)

  本次大赛由南宁市科技局、高新区管委会联合主办,中共南宁市委宣传部、南宁市发展改革委、南宁市工业和信息化局、南宁市财政局、南宁市人力资源和社会保障局、南宁市商务局、共青团南宁市委员会共同支持,南宁·中关村创新示范基地特别支持,由南宁市科技企业孵化基地有限责任公司、广西海科加速科技企业孵化器有限公司联合承办。

  大赛还得到了南宁市各县(区)科技部门、各开发区经发局、驻邕有关高校、科研院所、广西博士海意信息科技有限公司、创新创业载体和媒体等的大力协办支持,吸引了广西北部湾股权交易所、广西青蓝投资有限公司、广西盛世博盟投资基金管理有限公司、广西青年创新投资有限公司、广西桂深红土创业投资有限公司等合作金融机构。

(互联网行业参赛项目居多)(互联网行业参赛项目居多)

  本届大赛报名参赛项目以互联网行业居多,占30%,其他依次为电子信息27%,生物医药18%,新能源及节能环保11%,先进制造9%,新材料4%,报名行业分布与全国参赛企业基本一致。参赛项目中还涌现出地震灾害检测预警、道路交通集成监测系统、地贫筛查防控基因组学、有机垃圾协同治理产业链等一批聚焦民生热点的高科技项目。

  下一阶段,大赛组委会将开展初赛材料评审。初赛将集中组织来自六大行业的30位评审专家,统一开展封闭式会议书面评审,整体按照平均40%的淘汰率选拔复赛入围企业。复赛将于7月23-24日在南宁市科技企业孵化基地举办。赛前,大赛组委会还将于7月19日举办一场复赛前公开培训,根据历届参赛选手反应的重点问题,针对商业计划书的编写、现场路演技巧和PPT美化设计等做重点辅导,让参赛选手能够在赛场上更好地展现自己。

  本届大赛决赛将于7月29日在南宁·中关村创新示范基地举办。入围决赛的24家企业,除了能够获得政策红利、培训辅导等创新创业支持,还将争夺20个决赛奖项,瓜分100万元现金大奖!

  此外,根据广西赛区组委会分配的晋级名额,在南宁市复赛分数排名靠前的企业,均有机会代表南宁市晋级第八届中国创新创业大赛广西赛区行业复赛,冲出南宁,走上广西及全国双创竞技的最高舞台! (通讯员 黄杨婷 黄湘婷)