新京报讯(记者 张羽)近日,广西壮族自治区多地出现强降水天气,涉及城市包含桂林、柳州、河池、百色等地。其中,位于百色市田东县思林镇的立丰村立坡屯,因此前的地下水水位上涨导致村庄民居被淹,原本有所下降的水位在降雨的影响下,又有所上涨。特殊的地貌以及较低的地势,立丰村立坡屯的“水淹村庄”也并非首次。

立丰村立坡屯地下水位上涨。受访者供图立丰村立坡屯地下水位上涨。受访者供图

  邻县降雨“流过来”的水

  田东县思林镇位于百色市东南部,镇上许多村屯多建在大石山山脚下,地势较低。其中以立丰村立坡屯为代表,当地村民形容其地势如一口“锅”。受此前强降水影响,如今的立丰村立坡屯变成了一座“水上城市”,村民的出行主要依靠木筏、皮划艇,有的村民甚至直接在邻近房屋之间用木板、梯子等工具搭起一座座“桥”。

  田东县思林镇党委书记黄岳信介绍,此次立丰村立坡屯出现的“水淹村庄”现象主要是地下水水位上升引起,最早发现于今年5月底。“当时不少村民看到自家的玉米地里不断有水冒出,后来这个水一直下不去,越来越高。”

  事实上,此前思林镇区域内降水量并不大,水位上涨的原因主要在于大石山另一侧的百色市平果县遭遇的强降水天气。

  “由于这边是典型的喀斯特地貌,地下水都是相通的,一旦别的地区降水增多、水位上涨,地下水就会冒出,在地面不断升高,地势更低的立丰村立坡屯成了今年主要受影响的村屯。”黄岳信解释道。

  村民日常生活影响较小

  根据当地村民的估算,村子中水位最深处将近两米,几乎没过整个一层,高度接近二层平台,最浅处约有几十厘米,刚刚没过膝盖。

  当地民房结构特殊,一层用于豢养牛羊牲畜,二三层用于村民的生活居住。而此次的地下水水位上升,主要影响的是一层。在发现这一情况时,不少村民已将家中的牲畜转移到了村中地势相对高的村民家中。黄岳信说:“目前,村民只是出行不太方便,对于生活的影响并不大,因为大家已经把日常生活用品都挪到了二层。”

  由于没有很好的排水措施,立丰村立坡屯的村民只能等待水位的自然下降。黄岳信说,“往年到了汛期,每逢降雨地下水水位便会上涨,多数是影响玉米地,像今年这样淹没村庄民居的情况比较少。”

  “这边主要的种植作物是玉米,今年第一茬玉米已经收完,有些村民正在种植第二茬,但因为这种情况,基本是没有收获了。”黄岳信告诉记者,每年的第一茬玉米村民种植面积更大,相比之下,由于每年夏天当地都会出现地下水上涨冒出地面的情况,因此很多村民为了减少风险,都没种第二茬玉米。

  黄岳信说,自1949年后,“水淹村庄”的情况曾发生过三次,除今年外,分别是1968年与2001年。今年7月初的时候,立丰村立坡屯的水位曾有所下降,但由于这几天的降水,村中的“水位”又涨了回去。用村民的话说,只要还下雨,水位就很难下去。