南宁晚报讯(记者 赵金玲)这一轮强降雨已经进入尾声,大范围持续性暴雨过程结束。今日,全区雨水整体较弱,进入强降雨间歇期,但局部仍会有强降雨打游击。短暂的间歇过后,明日起,北部的雨势有卷土重来的趋势。

  受高空槽、低涡切变线和弱冷空气影响,7月7—10日,广西出现大范围暴雨天气,局部大暴雨或特大暴雨。此次强降雨过程范围很广,全区13个市出现暴雨以上强降雨,其中桂林、柳州、河池、百色、来宾、贵港、南宁、钦州、玉林等市局地出现大暴雨或特大暴雨。同时,累积雨量大。全区有45个乡镇累积雨量超过300毫米,其中桂林市有3个乡镇雨量超过500毫米。此外,局地降雨强度强。全区有17站(次)1小时雨量超过70毫米。

  降雨过后,气温宜人。昨日16时,全区大部气温都在30℃以下,不少网友直呼真是太舒服了。

  昨日9时30分,南宁市气象灾害应急指挥部解除气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态。南宁气象台预计,未来3天,低涡切变线逐渐减弱并北抬到桂北,南宁市强降雨趋于结束。今日白天,南宁市多云有阵雨,24~32℃,东南风1~2级。11—13日全市多云大部有阵雨,马山、上林、武鸣等北部县(区)有中雨,局部有大雨或暴雨。广西气象台预计,昨日白天开始,各地强降雨明显减弱,大范围持续性暴雨过程结束。明日,广西北部雨势有卷土重来的趋势,桂南、桂西有小到中雨,局部大雨或暴雨;其他地区多云有阵雨。

  ■相关新闻

  未来1~3天西江中下游干流将全线超警

  南宁晚报讯(记者 赵金玲)昨日,记者从自治区水文水资源局了解到,西江出现2019年第1号洪水。9时30分,自治区水文水资源局继续发布洪水黄色预警。未来1~3天,柳江下游、西江中下游继续上涨1~2米,西江中下游干流将全线超警。

  7月6日20时以来,桂林、柳州、河池、百色等地局地降大暴雨到特大暴雨。受强降雨影响,桂江、柳江、湘江等40条河流62个站出现超警洪水。昨日10时,桂江除昭平县河段接近洪峰外,其余河段均已退水,并在警戒以下;柳江柳州城区河段已出峰回落,但仍在警戒以上;柳江象州县河段、西江中下游水位仍在继续上涨,西江干流武宣县至桂平市江口镇河段已超警0.15~3.20米。

  目前,西江出现2019年第1号洪水。未来1~3天,柳江下游、西江中下游继续上涨1~2米,西江中下游干流将全线超警。