▲Nicoletta一家向商店老板派发寻人传单,希望能向当地人打听到一些线索▲Nicoletta一家向商店老板派发寻人传单,希望能向当地人打听到一些线索
◀Nicoletta一家打印了很多寻人传单,传单上印了照片,还有联系方式(柳女士供图)◀Nicoletta一家打印了很多寻人传单,传单上印了照片,还有联系方式(柳女士供图)

  相关报道14年前被遗弃 如今在西班牙的她回广西寻找亲生父母

  ■ 南宁晚报讯(记者 周志英)7月5日,本报报道了14岁西班牙少女Nicoletta回中国寻亲的故事。女孩的故事一经报道,引来众多网友关注。几天来,多家媒体纷纷跟进。经过传播,Nicoletta的寻亲信息不断扩散,多名读者打进晚报热线提供线索。

  与此同时,Nicoletta一家在翻译柳女士的陪同下前往桂平。两天中,他们除了向当地人了解信息,还到周边乡镇寻找线索。遗憾的是,Nicoletta还是没有找到亲生父母。接下来,他们一家仍会在桂平继续寻找。

  初到桂平

  见到捡拾她的民警

  7月6日,Nicoletta一家在翻译柳女士的陪同下,乘坐动车前往桂平市区。在“宝贝回家”网站志愿者和当地媒体的接应下,他们一家顺利地抵达桂平,并见到了当年捡拾Nicoletta的民警吴坤华。吴坤华现在是桂平市公安局督察大队大队长。看到当年的婴儿如今长大成人,吴坤华很高兴,并提供了一些宝贵线索。

  吴坤华说,捡到Nicoletta时,她被放在一个纸盒里,身边还放有写着出生年月的小字条。在确认孩子无恙后,他们将孩子送到了福利院。

  凑巧的是,在Nicoletta一家入住的酒店做保洁的陈斌英阿姨在桂平市儿童福利院工作过,曾经照顾过Nicoletta。可惜的是,对于Nicoletta的身世,陈斌英也没有更多线索。

  第二天,Nicoletta一家受邀到当地市民黎先生家聚餐,还参加了当地的街坊日活动。得知女孩的来意,街坊纷纷通过QQ群、微信群、朋友圈等途径扩散寻亲信息。大家都期待寻亲之路有转机。

  深夜来电 “姐姐”提供重要线索

  在南宁,本报热线接到了众多热心市民打来的电话,为女孩的寻亲提供线索,同时鼓励她不放弃。7月7日深夜,一通特别的电话打进热线。打电话的是在外省工作的女孩小雯(化名)。小雯说,“Nicoletta可能是我妹妹”。

  小雯从网上看到《南宁晚报》的报道,细看了好几遍觉得女孩很像自己失散多年的妹妹。“我曾有一个妹妹,出生在2005年夏天,出生后就被接生婆抱走了。这么多年,我们一直在找她。”小雯说,接生婆把孩子抱走后,家里人四处寻找,但接生婆一时说孩子已被送到福利院,一时又说她也不知道下落。前几天,小雯的妈妈还到临近乡镇寻找,同时让小雯也上网找找。

  昨日一早,记者将小雯的线索发给了柳女士。在与小雯沟通后,当天上午柳女士和Nicoletta一家包车前往距离桂平市区20多公里的马皮乡——小雯的老家。

  小雯的妈妈接待了Nicoletta。通过交谈,柳女士发现很多信息对不上。最重要的一点,小雯家人确定被抱走的女儿出生在2004年的春天。Nicoletta有些失望,不过她表现得很平静,其母亲玛格丽特安慰她:“宝贝,没事,我们还有很多机会。”

  暂无结果 他们继续寻亲之路

  第一次下乡无功而返,很快,第二条线索又来。在Nicoletta前往马皮乡寻亲时,远在广东佛山的阿云(化名)百感交集地打进了本报热线。她说她有一个远房亲戚,有个小孩和Nicoletta的经历很相似,也许那个小孩就是Nicoletta。

  记者和阿云取得联系后,在交谈中发现阿云讲话吞吞吐吐,似有难言之隐。终于,她承认口中的亲戚其实就是她自己。“我是一个不负责任的妈妈。2005年7月,孩子出生不久就被奶奶抱出去遗弃了。”阿云说起当年的事满是愧疚。当年那个孩子因为出生时吸入羊水,脚板受压迫变形,担心孩子以后走路不正常,加上高昂的治疗费用,阿云和家人不得已将孩子丢弃。

  “小孩是早上抱出去的,身上只写了出生日期,用纸箱装着,放在往公安局方向的江边上。”她还发来了几张她和现在孩子的照片。阿云说她不记得孩子是哪一天出生的,但当时孩子住了几天保温箱才被抱走。记者将情况反馈给柳女士和Nicoletta一家,经过照片比对以及关键信息核实,寻亲小组认为Nicoletta并不是阿云的女儿。

  “不要紧,我们印了很多传单,一会就上街派发。”昨日傍晚,柳女士带Nicoletta一家又出现在桂平街头。不放弃,不气馁,多一分传递,就多一分希望。大家心里明白,找到亲生父母,这是Nicoletta内心最单纯的心愿。参与其中,每个人都想尽自己最大的努力,帮助女孩完成这一心愿。