南宁云—南宁新闻网讯(记者 邓玲)7月5日下午,《广西壮族自治区激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》(以下简称《实施办法》)新闻发布会在南宁举行,详细解读了《实施办法》的基本结构、核心内容及亮点等。

新闻发布会现场。记者 邓玲 摄新闻发布会现场。记者 邓玲 摄

  据了解,广西正处于转型升级、加快发展的关键时期,自治区科技厅牵头并联合自治区财政、工信、税务等相关部门,重点围绕解决企业加大研发经费投入这一关键问题,于2019年6月10日联合印发了《广西壮族自治区激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》。旨在通过有效激励措施的实施,建立并完善以企业为投入主体、政府作政策引导、科技与市场紧密结合的新型研发激励机制,服务企业主动积极地开展研发活动,从而有效解决我区科技投入不足、科技创新基础薄弱的问题。

  据介绍,《实施办法》共六章22条,主要内容包括实施办法制定依据以及对企业研发经费投入奖补的范围、方式、申报程序、部门职责、奖补资金管理规范等。《实施办法》在奖补范围上规定奖补对象是享受了研发费用税前加计扣除政策优惠的企业,采取后补助的方式。

  财政奖补包括增量奖补和特别奖补:在增量奖补中,均是以企业上一年度研发经费投入的增量为计算基数;而计算比例则分为规模以上企业和规模以下企业两类。对于规上企业,按研发投入强度分为10%、15%、18%或20%的比例,给予不超过500万的增量奖补;对于规下企业则按8%的计算比例,给予不超过200万的增量奖补。在特别奖补中,在确保企业上一年研发经费投入降幅不能超过10%的基本前提下,对上一年度研发经费投入强度大于等于3%且研发经费投入大于等于2000 万的企业,按企业上一年度研发经费投入的2%的比例给予特别奖补。单个企业每年的特别奖补总额不超过300万元。依据以上规则,单个企业每年奖补总额最高可以得到800万元的财政奖补。

  会议表示,《实施办法》存在诸多亮点。比如,对研发经费投入强度大于等于3%且研发经费投入大于等于2000万的企业、但年增量却暂时不理想的大企业,设置了特别奖补,对研发投入大的企业进行有效激励。此外,政策在对研发投入大、强度高的企业重点激励的同时,也特别考虑到充分调动中小型企业,特别是高新技术企业、瞪羚企业和科技型企业的研发积极性,通过降低申报门槛以及与其他相关政策的协调,鼓励中小企业积极开展研发活动,培育和储备一批创新型企业,提高财政资金的引导效力,有利于研发投入政策目标的实现。

  据悉,目前,广西已启动组织企业申报2018年度研发经费投入财政奖补专项工作,申报时间从2019年7月10日到8月9日,届时将会在广西科技管理信息平台开放“研发投入奖补申报”专项快捷通道。