■南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 张雪奇)趁父母不在家,独自用燃气用电搞烹饪创意;私自外出骑车或游泳……暑假已经开启,儿童暑假的安全问题也成了各界关注的焦点。青少年在假期如何预防意外发生?请听来自自治区妇幼保健院急诊科副主任农宣桦的支招,供家长参考。

  室内三大意外伤:

  1.一氧化碳中毒

  暑假期间,孩子单独在家时,玩耍出汗后洗澡时应注意一氧化碳中毒。自治区妇幼保健院急诊科副主任农宣桦提醒,家中要保持环境通风,一旦发生一氧化碳中毒,抢救人员在打开房间时要注意,如果家中用的是电子门,首先要在外面把电闸关了,进门后先做好自己的防护,打开门窗通风,把中毒者搬离中毒环境。如果有呕吐,应清除口鼻异物,尽快拨打120,等待专业人员前来救治。

  2.触电灼伤

  家长上班不在家,“熊孩子”就会“大闹天宫”,一不小心可能就会碰到角落里的插座,或在拔插头时误触金属片导致触电。

  农宣桦提醒,一旦孩子触电,应立即关闭电源,用干木棍或塑料棒等绝缘的东西把孩子与电源分开,避免施救人员触电。解除电源后,检查孩子受电击的部位及皮肤情况,有无灼伤情况,能检查到电流出口最好,因为可以此判断电流是否经过心脏。如果心跳骤停,必须要进行心肺复苏,为下一步的救治赢得更多的机会。

  3.误服药物

  主要是低龄、判断能力比较差的孩子容易误服药物,曾经有儿童因误食老人的降压药而到医院就诊,经过洗胃后没有大碍。

  农宣桦介绍,曾经有三四岁的孩子因误食强酸强碱的洁厕剂送医,除了催吐,送医院前可喂食生的鸡蛋清,起到中和作用。

  室外三大意外伤:

  1.运动损伤

  孩子天性好动,加上精力旺盛,喜欢打打闹闹,对危险的辨别能力又较弱,很容易发生运动损伤。判断孩子可能是骨折的情况时,如果是手骨折,让孩子忍住疼痛把两手同时举起,判断骨折是否错位,就地取材现场进行固定。如果是坠落伤,首先要判断颈部是否疼痛,如果疼痛,千万不要搬动。如果胸椎或腰椎变形了,千万不要随意搬动,等待专业人员的救护,避免加重脊柱损伤。

  2.游泳溺水

  喜欢玩水是孩子的天性,暑假天气炎热,青少年喜欢到水塘或是小河里冲凉降温戏水,玩着玩着就不知深浅和危险,很容易出现意外。

  发现溺水者后,清除其口鼻异物,迅速将其置于抢救者的膝盖或椅子上,呈头高脚低的姿势,随即按压其背部10来次,迫使胃和肺的水尽快排出。农宣桦提醒,施救成功,溺水者清醒后,必须送去医院观察治疗,预防后续的并发症。

  3.毒蛇咬伤

  被蛇咬伤后记住以下关键点:冷静、拔毒牙、火烧、结扎、切开、水洗、送医院。送医院时记住要带上被打死的蛇或者蛇的图片,可使医生快速识别是何种毒蛇咬伤,以便快速找到对症药物及时治疗。

  野外活动的时候,尽量不要进入草丛中行走。如果非要穿过草丛,可以拿一根小木棍,采用打草惊蛇的办法,边打边通过。