同学们驾驶“深海勇士号”体验可燃冰水下开采同学们驾驶“深海勇士号”体验可燃冰水下开采
小学生参观体验海上石油开采原理小学生参观体验海上石油开采原理

  ■南宁晚报讯(记者 凌剑伊/文 赖有光/图)亲身体验“太空工作”,感受“深海压力”,到“深海”采集“可燃冰”,了解“地下巨无霸”盾构机如何在地下工作……丰富有趣的“高精尖”展品,让人深刻感受到中国正在焕发出强大的生机与活力。昨日,“创新决胜未来”科普展览在广西科技馆开展,展览围绕自改革开放以来我国在航空航天、天体物理学、深海探测、工程建设等领域取得的重要成就,集中展示了40余项重要的科技成果,其技术含量“高精尖”让市民大呼过瘾。当天,2019年暑期科普活动联展联合同时启动。

  40项重要科技成果

  “高精尖”令人惊叹

  港珠澳大桥、“复兴号”动车组列车、神威·太湖之光、蛟龙入海……广西科技展馆约2300平方米的展示面积,共有互动展品70余件,通过穿插设置科技工作者的相关内容,展示科技工作者的贡献,反映科技工作者的探索精神。展览以人类借助科技手段对客观世界的探索和对自身生活的改善为基本线索,分为序言、“距离·联通”“领域·拓展”“世界·认知”“生活·提升”和展望未来六大展示区域,从功能与目的性的角度表现各项科技成果。

  展览精选近年来我国科技工作者取得的40项代表性科研成果,涵盖高速铁路、北斗导航、深海探测、超级计算机、探月工程、杂交水稻等重要的科技成果,令观众叹为观止。其中,互动体验类的展项最受小朋友青睐。“你看,这里是金湖广场、这是南湖、这是邕江……我看到我居住的小区了!”在揭秘“实景三维”的展示台前,同学们争相拿起三D眼镜,从另外一个角度看城市变迁。

  “什么叫‘遥感’?”有同学好奇地问。“遥感就是遥远的感知。当前遥感形成了从地面到空中乃至空间,从信息数据手机、处理到判读分析应用,对全球进行探测和监测的观测体系,成为获取地球资源与环境信息的重要手段。”广西遥感信息测绘院副总工程师陈瑞波介绍说。

智能机器人装甲车吸引眼球智能机器人装甲车吸引眼球
乘坐“宇宙飞船”遨游太空乘坐“宇宙飞船”遨游太空

  科研实物首次展出

  科学知识更接地气

  据介绍,此次展览的目的主要是希望通过人类自己的角度,用现代科技手段去观察、分析和了解世界,让人们更加清晰明了地感受我国科技发展的迅速,学习和了解科技成果的原理,并通过互动体验来提升人们对科技成果的兴趣,使人们对现代科技的认知更加直观和深刻。

  展览中,不少科研实物首次向市民展出,辅以一系列影像和操作类展示手段,使得深奥难懂的科学知识更加“接地气”。在展厅里,我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器“蛟龙号”的模型可以模拟工作时的下潜过程。“在工作舱里的感觉就像是亲身体验了一把在深海探测海底的过程,尤其是下潜的时候还可以感受到身边的压力也有变化,感觉十分真实。”体验者们大呼过瘾。

  据了解,展览举办至8月25日。展览期间,展区内还有丰富多彩的专题系列科学体验活动,并在固定时段开放小科学家讲解服务,还推出720°虚拟观展、观众有奖问卷调查等活动。