南宁晚报讯(记者 文艳玉 通讯员 杨金娇)填报志愿后,很多考生在着急地等待好消息,是否被心仪的大学录取了。昨日记者了解到,我区2019年普通高校招生录取工作已于7月3日正式开始,预计8月14日结束,最先进行投档录取的是本科提前批。从7月5日16时起,考生可根据各批次录取进程,通过网络查询和短信查询两种方式,查询个人普通高考投档、录取信息。

  广西招生考试院已在官网、官微、官博公布了广西2019年普通高校招生录取日程表,考生应对照自己所填志愿的批次情况,合理安排查询时间。一般在各批次预计的首轮投档时间之后,可查询到个人档案状态信息。实行平行志愿投档录取模式的批次,在相应批次的投档分数线公布后再进行查询。如录取工作做出调整而使投档时间发生变化,广西招生考试院将及时通过官网、官微、官博、新闻媒体等告知考生。

  往年,常有考生误以为7月3日录取工作开始后,所有批次都会同时投档,在录取信息查询系统开通后,就登录系统查询,却只能看到自己档案未发生任何变化。事实上,我区普通高校招生录取是按批次逐批进行的,在考生志愿对应的批次完成投档前,考生的档案状态不会发生变动,因此考生应耐心等待各个批次录取正式开始后再进行查询。

  需要提醒大家的是,考生如遗忘信息查询密码,可在查询系统首页点击“忘记信息查询密码”,通过绑定手机号码接收验证码的方式在网站上进行更改;未绑定手机号码的考生,须携带准考证、有效居民身份证(或户口本)或高考报名所在地招生办(考试院)要求的证明材料,到高考报名所在地招生办(考试院)重置密码。

  两种方式可查询录取情况

  第一种方式:网络查询。考生可登录广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)的“系统导航—录取查询—2019年普通高等学校招生录取信息查询”栏目,输入本人报名号、信息查询密码(即考生高考报名系统登录密码)、系统提示的随机验证码,并点击“提交”,即可查询个人普通高考投档、录取信息。

  第二种方式:短信查询。考生可编辑短信GKDA+报名号+信息查询密码发送到10659200111(电信)、106211002(移动、联通),即可查询个人普通高考投档、录取信息。(注:GKDA、报名号、信息查询密码须连续输入,中间无空格或“+”。)