2019年中国广西—越南广宁跨国旅游联合推介会现场2019年中国广西—越南广宁跨国旅游联合推介会现场
推介会现场推介会现场
推介会现场推介会现场

  有山有水,有江有海,古迹荟萃、边关风情……道不尽的广西和越南广宁风光,来到了河南郑州!7月4日,由广西壮族自治区文化和旅游厅(以下简称广西文旅厅)和越南广宁省旅游厅联合举办的“2019年中国广西—越南广宁跨国旅游联合推介会”在郑州举行。广西文旅厅、越南广宁省旅游厅、河南省文化和旅游厅等相关领导和中越边关沿线地区的旅游部门、三地旅游企业等相关人士出席了活动。

广西文旅厅副厅长林新河致辞广西文旅厅副厅长林新河致辞

  广西文旅厅副厅长林新河介绍,广西边海国家风景道发展已初具规模,希望通过举办这次跨国旅游联合推介会”,加强广西、河南、越南广宁三地的旅游交流,让“山水之间的壮美广西”、多彩美丽的越南广宁和“老家河南”三地联合,实现共赢。

广宁省旅游厅副厅长黎明新致辞广宁省旅游厅副厅长黎明新致辞

  广宁省旅游厅副厅长黎明新说,近年来到广宁旅游的中国游客数量增长迅速,2018年广宁省接待近130万中国游客。他希望这次推介会能成为加强越南广宁和中国广西、河南之间游客交流的良好开端,共同为到广西和广宁旅游的游客创造便利条件。

主持人推介广西边海国家旅游风景道主持人推介广西边海国家旅游风景道
郑州的朋友们现场品尝广西美食郑州的朋友们现场品尝广西美食

  推介会上,主持人向郑州的朋友们推介了广西边海国家旅游风景道和越南广宁的旅游资源和特色。广西边海国家旅游风景道是25条国家旅游风景道中的“滇桂粤国家旅游风景道”最具特色的一段区域,将广西的边境线向内陆延伸至合浦-那坡高速公路之间的区域结合广西沿海的防城港、钦州和北海三市,整体打造为边海一体的自驾车旅游目的地。这里的旅游资源极其丰富,可分为:山水生态风光、少数民族风情、边关历史文化遗迹、红色旅游、边贸旅游、滨海休闲等6大类。目前,风景道内4A级以上旅游景区64家,如崇左的德天跨国瀑布、左江花山岩画文化景观、凭祥友谊关,北海的涠洲岛、银滩,防城港的东兴口岸、江山半岛,钦州的三娘湾、八寨沟,百色的靖西通灵大峡谷、乐业大石围天坑、鹅泉等。

主持人推介越南广宁的旅游资源和特色主持人推介越南广宁的旅游资源和特色
越南广宁特色表演越南广宁特色表演

  越南广宁与广西接壤,有着“小越南”之称,拥有下龙湾、安子遗迹、陈朝皇帝陵墓、芒街等旅游资源。不管你喜欢海岛游还是文化之旅,越南广宁都能满足你。此外,广宁还拥有巡洲国际旅游区、下龙公园、以及东南亚最大的游乐区—太阳世界。在这里,你可以乘世界最高双层缆舱、感受世界最高的缆车柱子——女皇缆车,体验从215米的高空观赏下龙湾奇观。

  此次推介会还推出了包括全景桂西南、靓丽边海、山海传说、海丝之旅四大精选线路,以及魅力北部湾、魅力中越·一路一带以及豫桂愈珍贵三大经典线路在内的广西边海国家风景道优质旅游线路产品。此外,推介会还介绍了中国广西—越南广宁跨国游的出行方式、办证流程,以及中国桂林-越南下龙黄金旅游线跨国自驾游。

  “山连山,水连水”是中国和越南之间地理关系的真实写照。特别是中国广西与越南广宁地缘相近、人文相通,陆地边界长近1020公里,海岸线长1595公里,沿线旅游资源丰盛多样!构成了中越边境别具一格的跨国旅游带,更为双方建立旅游合作与发展垫定了良好基础。据了解,近年来广西与越南的旅游合作日趋深入,2018年实现了广西桂林至越南广宁省下龙市和广西南宁至越南谅山省谅山市两条跨境自驾游线路的常态化开通。这条线路贯穿广西的桂林、柳州、来宾、南宁、钦州、防城港,以及越南的芒街、下龙市,融合了广西和广宁两地最美的风景。

推介会现场,大家踊跃互动推介会现场,大家踊跃互动
郑州的朋友们现场换上黑衣壮的服饰郑州的朋友们现场换上黑衣壮的服饰
推介会现场还有好礼相送推介会现场还有好礼相送

  据了解,广西边海国家风景道项目沿线集中了黑衣壮文化旅游度假区、百色和龙州起义红色旅游区、德天-明仕-通灵大峡谷山水田园度假区、宁明花山世界非物质文化遗产体验区、凭祥友谊关历史文化体验区、东兴-芒街跨国旅游度假区等特色文化旅游产品,建成后将极大提升广西沿边沿海区域旅游产品的核心竞争力,带动区域经济转型发展,实现多融合跨越式发展。未来广西将以不断完善旅游公共服务建设、提升交通基础设施、深化跨国旅游合作、推动区域旅游合作一体化发展等方式推动广西边海国家风景道建设。同时还将不断提高境内广西边境旅游产品的竞争力和吸引力,继续扩大和深化与越南的旅游合作,探索“两国一区”跨境旅游合作区建设。

  推介会后,还举行了中国广西、越南广宁、河南两国三地合作交流会。会上,三地主管部门领导及旅游企业代表就联手打造特色旅游线路产品、推广策略和渠道、优惠政策奖励等合作内容进行了深入的交流和探讨。这一交流会的召开,不仅加强了三地文化旅游行业的联系与交流,也对推动三地共同开发旅游市场起到了积极的促进作用。

  这个暑假,放下繁重的工作,忘掉高压的生活,来赴一场寻边观海之约,在广西和广宁神秘多彩又浪漫旖旎的风光中放飞自我吧!