进入7月,邕城热浪滚滚来,也带来了一系列的连锁“影响”:除了中暑以及重症中暑患者激增,还有因为“高烤”导致的小儿肺炎、气管炎、心脑血管等剧增的“热病”。专家提醒,赢战“高烤”热不怕,重要的是市民应尽量避免长时间在高温、密闭的环境下工作,出行应避免太阳直射时间过久。

  “高烤”实录一:重症中暑致建筑工人昏迷抽搐

  日前某天中午12时许,一名30岁左右的建筑工人在烈日下工作不久后突然倒地,被送入某医院急诊科抢救。当时工人身上的衣裳因汗湿透,四肢无力且大汗淋漓,时而昏迷时而出现神经障碍还抽搐不止,甚至发生休克现象。急诊室护士小陈回忆,当时工人已经没有意识,全身滚烫滚烫的,一量体温,发现远超过高烧的临界点,高达43℃!经医生检查诊断是重症中暑。

  “中暑、重症中暑患者近日来较为增多,每天均有1~2个。”急诊科专家指出,“重症中暑是近日来就诊患者中较为凸显的现象,主要是由于患者长时间身体处在透气性差的闷热环境中或高温下施工,导致大量体液和盐分丢失,热量在体内无法散发最后脱水和体温急剧升高。”

  ●专家提醒

  患者发现自己身体发热、大量流汗、无力倦怠、口渴、头晕、恶心、头痛时,应提高警惕和采取自救,如立即移到凉爽的环境下平卧,松解衣服,及时补充水分,也可以在额部涂抹清凉油、风油精等,或服用十滴水、藿香正气水等药物。轻度脱水及电解质不平衡的状况一般处理可以改善,但如出现血压降低、虚脱休克时应同时给予稀释的盐水饮用或送医院及时救治。此外,在高温条件下从事体力劳动而大量出汗时,不要一味地喝白开水,应喝盐开水或糖盐水。

  “高烤”实录二:老幼使用空调不当易“吃亏”

  连日来,持续高温令人蜗居在空调房内,疼爱孩子的家长更是担心幼儿难耐酷暑,让孩子长期待在空调房里。与以往相比,最近“高烤”的另一个表现就是“空调肺炎”。

  昨日,在广西医科大一附院急诊科输液室里,成人与儿童把输液室挤了个满满当当,爆满的室内幼儿哭闹声此起彼伏。专家指出,呼吸道感染如气管炎、小儿肺炎等疾病在小儿患者中占了50%以上。 这类肺炎有可能与空调、电风扇使用不当有关。

  刘女士的儿子就是其中一名吃了空调“亏”的患者。“我儿子感冒咳嗽快一周了,医生说得了肺炎,输液也输了将近一周。”昨日上午,家住江南区的市民刘女士抱着才两岁的孩子来到医院,继续带孩子输液。

  ●专家提醒

  当人体在户外活动时出了一身汗后突然进入空调房内,温差较大导致免疫力低下的老人、小孩适应力较弱,因此容易感冒进而发展成肺炎。感冒后一般是短期发热,而感冒后并发肺炎的一般是突发性的,并且维持时间可能长达一个星期。此外,空调内病菌积累到一定程度容易引发“空调肺炎”,老人和儿童是“空调肺炎”高危人群。专家指出,家用空调中囤积的霉菌、螨虫会诱发哮喘。由于儿童过敏体质较多,老年人免疫能力降低,所以空调室内环境污染危害对象往往是儿童、哮喘病人或老人。

  “高烤”实录三:温差大“热”到脑出血

  “医生,我爸爸突然不能动了!”昨天上午,70多岁的林老汉被儿子送进医院时,已半身偏瘫。他儿子告诉记者,这两天持续高温,老人感觉头晕、没精神,一开始家人也没在意,没想到早上老人晨练回来,刚坐下来就突然半身不能动了。入夏以来,不少医院接诊的脑出血病人,其中大多数都是有不同程度高血压病史的50岁以上的“老病号”。

  ●专家提醒

  气温升高后,人容易出汗,失水较多,血液黏度增高,血液流速加快,血管壁脆弱的病人容易得脑出血。高温天出汗多,老年人常处于轻度脱水状态,所以,老年人每天应保持饮水1000毫升左右,汗多还应随时多饮。如能在半夜或清晨适量饮水,效果就更好了。特别是患有心血管病的中老年人,最好不使用空调,以手摇扇取凉为好。老年人尽量减少进出空调房间次数,避免一冷一热对人体血管尤其是脑部血管反复舒缩而发生意外。“保驾”药物要有备无患,坚持服药。 (苏喜琳)

  ■相关链接

  这些清热粥可祛暑

  1.冬瓜粥

  将冬瓜500克去皮除瓤,切成小块,粳米100克洗净。少许熟火腿切成碎米状。取锅上火,放入麻油烧热,下葱末炝锅,加入冬瓜、火腿末、清水、粳米,旺火煮沸后,再改用小火煮至成粥。

  功效:清热、养胃、利尿。适用于治疗暑热烦闷、消渴、水肿、淋病等。

  2.丝瓜粥

  将嫩丝瓜250克洗净削皮切成小块,粳米100克洗净待用。取锅放入清水、粳米,煮至半熟时,加入丝瓜、精盐,再续煮至粥即成。

  功效:除热利肠、凉血解毒。适用于身热烦渴、痔疮便血等。

  3.西瓜皮粥

  将西瓜皮250克削去硬皮及残留瓜瓤,冲洗干净,切成细丁,用盐稍腌。取锅放入清水、西瓜皮丁、洗净的粳米100克,先用旺火煮沸后,再改用小火煮约15分钟,以盐调味后进食。

  功效:消热解暑、生津止渴、利尿消肿。适用于暑热解渴、中暑神昏、小便短赤、肾炎水肿、糖尿病等。

  来源:南宁晚报