执法人员实施断水断电工作(兴宁区供图)执法人员实施断水断电工作(兴宁区供图)

  南宁晚报讯(记者 梁侦 通讯员 赵静辉 张建伟)一间出租房隔出9个单间配套出租后,改建的卫生间渗水导致楼下成了“水帘洞”。楼下业主多次协调未果,于是诉至法院(本报于今年1月30日、3月18日和29日曾作报道)。在要求当事人限期整改无效后,兴宁区政府召开整改研判会,启动联动机制。7月2日上午,兴宁区整治“两违”办协调组织城管、司法、住建等部门组成联合工作组,对新和平商场一期A栋三单元801室实施断水断电工作。

  此前,本报热线接到读者投诉,楼上房屋改造后频频漏水,导致楼下遭了殃。物业多次与楼上业主沟通无效后,楼下业主向有关部门投诉。经查,新和平商场一期A栋三单元801室户主擅自改变房屋内部建设结构,将原有四室二厅、不具备防水功能的房间、阳台改为卫生间、厨房等设施,作为9个单间进行商业出租,导致楼板污水下漏。

  依据相关规定,今年3月17日南宁市城市管理综合行政执法支队房产大队执法人员启动执法程序,对801室户主下达相关执法文书,对其处以10000元行政处罚,并责令其改正违法“改装”行为,将9卫恢复原貌。

  然而当事人虽然认罚,但一直没有对房屋进行整改。6月29日,兴宁区政府召开整改研判会,并启动联动机制。7月2日上午,城区整治“两违”办协调组织城管、司法、住建、街道办、社区、公安、市场监督、供电、绿城水务组成联合工作组,对新和平商场一期A栋三单元801室实施断水断电工作。

  下一步,兴宁区政府将跟踪该处整改情况,严格遵循预防为主、防治结合、规范使用、确保安全的原则,继续加强对房屋使用安全的管理,切实保障人民群众生命和财产安全。