南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 欧俊)文某因毒瘾发作,钻进南宁地铁1号线朝阳广场站公厕里吸烟解瘾。结果,公厕的烟尘传感器发出报警声,文某因此被南宁市公安局地铁分局的民警带走。昨日,记者采访中了解到,文某经尿检呈阳性,属于吸毒人员,目前已被行政拘留15天。等拘留期满后,再转强制隔离戒毒处理。

  6月30日21时许,南宁地铁1号线朝阳广场站台公厕传来烟尘传感器的报警声。站务员查看发现,有一名男子在公厕里吸烟。不过,男子对此矢口否认,站务员就通知南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所朝阳警务室民警赶来处理。在站台上,男子发现民警赶来后,立即通过扶梯往站厅上逃跑,最终在刷车票出闸口时被民警控制。

  据了解,男子文某,今年24岁,曾因吸毒和盗窃被处理过。经过尿检发现,文某属于吸毒人员。文某承认,吸食毒品海洛因已成瘾,他担心被地铁安检查出来,才没有随身携带毒品。没料到,他进入站台后突然毒瘾发作,随即临时起意想到洗手间吸烟麻痹一下。没想到,公厕的烟尘传感器却报警了。

  目前,文某因吸食毒品被地铁警方依法处以行政拘留15天的处罚。等拘留期满后,警方再对其进行强制隔离戒毒处理。