■南宁晚报讯(记者 廖欣)昨日的南宁炎热依旧,室外犹如蒸笼一般闷热。不过,天气舞台很快就要上演大转折,南宁将迎今年首场台风雨。1日20时,南海北部的热带扰动发展为热带低压,将成为今年登陆我国的首个台风。自治区气象局已于昨日9时30分启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,广西气象台昨日17时继续发布台风蓝色预警。气象部门预计,今明两天南宁市将有明显风雨影响。

  台风将在哪“上岸”?

  目前,南宁市已转入台风影响活跃季节。1日20时,位于南海北部海面的热带扰动加强为热带低压,昨日14时该热带低压的中心位于距离海南省万宁市偏东方向约220公里海面上,中心附近最大风力有7级。

  从卫星云图上来看,该热带低压的云系宽广,结构不对称。南部的季风云系发展很旺盛,但北部和中心附近云系都很弱,可谓“空心”又“偏心”,这也是南海台风的“常见病”了。

  由于它在近海形成,在海上活动时间较短,势力会比较弱,目前它正在组织周围的云团,强度将缓慢加强。虽然已经编号,但还没有被命名,只是个“宝宝”。而它有可能发展为今年第4号台风。气象部门预计,这将是今年登陆我国的首个台风。其将于2日晚上到3日凌晨以热带风暴强度在海南岛东部到广东雷州半岛一带沿海登陆,最大可能在海南岛东部沿海登陆。之后或移入北部湾,强度再度加强(风力8~9级,20~23米/秒;热带风暴级),并趋向越南北部沿海。

  今年首个登陆的台风来得比往年晚。据了解,常年初次台风登陆时间为6月27日,去年的登陆时间是6月6日,今年则延迟到了7月份。

  南宁将受什么影响?

  虽然这个南海热带低压的移动路径离广西甚至南宁似乎有些远,但它是一个庞大的环流结构,外围云系甩上,广西的雨水也不容小觑。受其影响,南宁市将有一次明显风雨天气过程。今日,南宁市白天多云转中雨,东北风2~3级转4~5级,27~35℃,南部城区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,其他县(区)有阵雨或雷雨,局部大雨,风力加大到4~5级,阵风7级。明日,全市有中到大雨,局部暴雨到大暴雨。

  就目前资料分析,南海热带低压对南宁的影响不算大,持续时间也不长,但作为今年首个影响华南沿海的台风,还是不能掉以轻心。南宁气象台提醒,这个热带低压在近海形成,在海上活动时间较短,即将进入北部湾,相关部门需注意做好相关防御工作。河道上过往船只和工地、围挡等需做好防风加固工作。强降水容易引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,需密切关注。

  另外,南海台风路径和强度复杂多变,气象部门将密切监测热带低压的动态和对南宁市的影响,及时报告最新预报预警信息。