唐山路上,两只狗狗相遇。其中一只拴有狗绳,由主人牵着;另一只没有拴绳,也无人看管 唐山路上,两只狗狗相遇。其中一只拴有狗绳,由主人牵着;另一只没有拴绳,也无人看管
明秀路一小区物业在楼道贴出小区文明养犬温馨提示明秀路一小区物业在楼道贴出小区文明养犬温馨提示

  虽然养狗是个人的事,但如果养狗影响了别人的生活和健康,甚至引发一些安全隐患,那么就是大家的事了。小区里养狗的业主越来越多,一些不文明养犬行为给大家的生活带来困扰,成为公众关心的话题。对小区内养狗引发的争议,不少小区物业都觉得难管,你怎么看?有什么管理好建议?

  ■他山之石

  市民莫女士建议,南宁市制定养狗的管理规定时,可以借鉴苏州市的做法。苏州市政府考虑了养狗涉及的“相邻权”问题,如在重点限养区,居民个人申请养犬的,应获相邻4户以上居民的同意;住高层住宅的,应征得本单元半数以上居民同意。这种做法体现了对邻居的尊重,值得借鉴。

  小区物业

  没有执法权,仅靠张贴告示上门劝解难治本

  基本上每个小区都有人养狗,如何处理好小区养狗的问题,是很多小区都会面对的难题。在记者走访中,不少物业公司和业委会都觉得小区养狗问题“无解”,因为他们本身不是执法部门,对不文明养狗行为只能起到劝导和提醒,没有处理权。

  “小区有上千户业主,狗狗有几十只,一到晚上,路面、停车场、绿化带都会有狗屎狗尿。有的业主多次跟我们反映情况,但我们除了让保洁员及时清理狗狗粪便,毫无办法。”一些小区物业相关负责人表示,“由于物业没有执法权,无法对狗进行任何处理,只能劝阻。有时候劝阻不文明行为时,不少养狗的业主表示愤怒,我们对养狗问题也很头疼。”

  “我们小区也正被小区养狗的事情所困扰,怎样让这部分业主文明养犬、安全遛狗是个大难题。”裕丰·英伦小区业主委员会主任杨建华表示,该小区是有4000多人的大型社区,据初步估计,小区内各类犬只多达上百只。遛狗不牵绳、不清理狗狗粪便,还有业主单独留狗在家,让狗整夜吠叫扰民,甚至狗咬伤小孩的事件也时有发生。

  针对小区业主养狗一事,裕丰·英伦小区物业也曾发文贴公告到每户,告知养狗的业主要遵守相关养狗规定,例如遛狗要牵狗绳,不让狗狗随地大小便,要及时办理“犬只准养证”“免疫证”等,但没有起到多少作用。

  对于如何管理不文明养狗的问题,杨建华坦言,“真没什么好办法。原来还想联系城区公安分局犬只管理大队过来给市民做入户宣传,以及查狗证和给狗狗打疫苗等问题,但由于种种原因未能执行”。

  对此,杨建华建议,应该将养狗行为纳入到物业管理范围,要求业主提供“犬只准养证”、有效“免疫证”等,对小区宠物登记在案管理。此外,严禁在小区内饲养危险犬、烈性犬、大型犬和经常吠叫犬。

  小区居民

  不反对养狗,但请狗主人看管好自己的宠物

  养狗事小,扰民事大。“遛狗为什么不拴绳子呢?晚上很多小孩子出来玩,要是被狗咬到了怎么办?这些人太不负责任了。”时代茗城小区居民农女士抱怨说,她不反对养狗,在家里养狗只要狗不叫、别扰民,她没意见。但是在公共场所就该遵守公德和公共秩序。

  网友“后来则”说:“不反对养狗,但是请狗主人看管好自己的宠物,遛狗时请拴好,如果是比较大的犬只请戴上防护口罩。如果你没有能力拉好狗,那就请你让有能力拉住狗的人去遛狗,或者就不要带出来,同时注意清理好它们的大小便。不要说什么宠物不懂事,宠物不懂事,人得懂事!如果真的发生了伤害事件,也请你承担起该承担的责任。”

  网友“静”说,有些大型犬没有狗绳牵着走过小孩子身边,做父母的有多担心?养狗的狗主人知道吗?不要说你的狗多听话多温顺,它是对你这样,并不是对所有人这样。

  也有市民提议,应该在全市安全大排查,遛狗不牵绳的太多了,老人小孩晚上出来休闲游玩都不安全。同时,也有市民呼吁,养狗不要吓到小朋友和邻居,不要让狗随便大小便,不要因狗叫声而影响邻居,做一个文明的养狗人。

  养狗人士

  要有责任心,尊重他人做一个文明“铲屎官”

  其实,不少养狗人士都非常重视狗狗会引发的各种不良后果,并做了防范。比如牵狗绳、让狗戴专用隔音口罩,出门遛狗带上捡粪便的工具、狗尿不湿等等,这些都是自律的体现,自律才能实现和谐相处。

  “我很喜欢我家的狗狗,它很温顺,从来不咬人。每次在小区里遛狗时,我都会牢牢地牵好绳子。”家住仙葫某小区的农小姐养了一只古牧。她觉得,南宁的养狗令虽然严格,但还是可以理解的,“文明遛狗,牵好狗绳代表着对他人的尊重,我会选择让自家的狗稍微委屈点,满足邻居对安全的需求。”

  秀灵东路某小区的向先生住在高层,养了一条萨摩耶。每次下班回来遛狗,他总是会带着狗单独乘坐电梯,而且拿好狗狗的便盆,“随时给狗狗做好‘铲屎官’”。向先生说,喜欢养狗的人要有责任心。办狗证、遛狗牵狗绳、及时清理狗狗粪便,这是一名养狗爱狗人士最基本的素养,也是文明养狗的基本底线,“如果这几点都做不好,劝他还是不要去养狗,因为养狗其实是最讲责任心的”。

  网友“龙”说,他一直都重视安全养犬,4月份刚给家里的金毛犬打了狂犬疫苗,现在看来还要再去规定的宠物医院多打一针才行。

  市民周女士养了一只金毛犬。平时,这只金毛犬看上去很听话,也不咬人,周女士对它宠爱有加。然而,她的金毛犬并没有注射过疫苗,有一次,狗的牙齿划伤了她的手掌。经历了这件事后,周女士说自己对养狗有了新的认识,除了要办理养狗证,还应及时为狗注射疫苗。另外,即便再爱狗,也要明白哪些事该做的,哪些不能做,做个文明“铲屎官”。(来源:南宁晚报  记者 赵金玲 凌剑伊/文 宋延康/图)