重磅消息!7月2日,“广西铁路调图 南宁首开进港动车”新闻发布会在南宁举行。小编获悉,7月10日,广西铁路将迎来近四年来结构变化最大、影响最广的一次列车运行图调整。

  新一轮列车运行图调整后,南宁局集团公司将继续增开旅客列车12列,图定旅客列车总量达到608列,其中动车组列车504列。

  新图亮点多多

  7月10日调图中,南宁局集团公司以“两趟车、两条线、两枢纽”为主线,大力实施“客运提质”计划,提升动车开行品质,服务广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,为助推广西全面对接粤港澳大湾区建设提供交通先行条件。这次调图有哪些亮点?

增开南宁至香港直通动车增开南宁至香港直通动车

  在广西壮族自治区与中国国家铁路集团有限公司共同推动下,南宁局集团公司制定并落实南宁至香港动车开行方案,协调路地各方,最终实现7月10日南宁东至香港西九龙G417/8次高速动车组列车开行,全程运行时间3小时59分,每天一对。从此,南宁与香港间只有一张动车票的距离咯。

  7月10日上午,南宁东至香港西九龙动车首发时,南宁东站侯车厅和进港动车上还会有一系列精彩活动,期待与大家见面哦!

  打造进京“大站快车”

  北京方向一直是广西政务流、商务流、旅游流的热门方向。

  2019年7月10日,北海~北京西G530/29次高速动车组列车将通过压缩中间停站、停点的方式,以“大站快车”的形式开行,全程仅在长沙南、武汉、郑州东、桂林北、柳州等10个车站办理旅客乘降业务,较调图前减少18个站;全程运行时间10小时59分,较之前压缩2小时16分。

  进粤、入滇高铁动车旅时全面压缩

  调整后,南广铁路列车运行时间平均压缩29分钟,其中南宁东至广州南“一站直达”动车单程仅需2小时45分;云桂铁路列车运行时间平均压缩37分钟,南宁至昆明南最快动车单程仅需3小时33分。

  调整南宁、桂林高铁枢纽始发动车开行

  结合南宁站能力饱和、桂林站改造施工的实际,通过调减南宁站、桂林站始发动车数量,调增南宁东站、桂林北站始发动车数量,为整体增开列车创造条件。

  ① 新图实施后,原本在南宁站办理始发终到业务的8列动车调整到在南宁东站始发终到。调整后,南宁站仅保留G2340次、D8202次两列动车在车站办理始发终到业务。

  ② 针对桂林站正在进行候车室改造、增设天桥施工的实际,本次调图中国铁路南宁局集团调整桂林铁路枢纽的运输组织,将桂林站部分始发终到动车、跨省直通动车以及Z5/6次国际联运业务调整至桂林北办理,桂林站仅保留58列动车办理客运业务,较现图减少75列。

  本次调整后,桂林北站以办理普速客车、跨局动车客运业务为主,兼顾部分区内动车;桂林站以办理区内动车客运业务为主,兼顾部分贵广方向跨局动车;桂林西站仅办理贵广线动车客运业务。

  现场答记者问

  新闻发布会现场,中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平 、客运部主任麻寒松、运输部主任匡代轩回答记者提问。

  1、南宁至北京的几趟动车以前停站多、耗时长,这次压缩了两个多小时是利好,是否还有压缩的空间,是否会取消柳州、桂林等停点,G421次是否也有压缩停站的计划?

  广西进京动车全程近2500公里,一列动车运行图的调整牵一发而动全身,涉及到长沙、武汉、郑州、石家庄等铁路枢纽,而且京广线车流密度非常大,压缩一个停站、压缩一分钟都涉及全线列车的调整。

  至于柳州、桂林不是省会城市也停,主要考虑方便广西沿线重点城市人民群众出行,目前没有取消计划。

  G421次目前也没有压缩停站计划,主要考虑兼顾沿线城市人民群众出行,满足不同旅客的出行需求,让更多人享受高铁发展成果。

  2、在香港西九龙站“一地两检”具体如何实施?跨境乘车有哪些需要注意的问题?

  广深港高铁开通时,内地和香港铁路部门按照依法合规合作、尊重高铁规律、切实便民利民和公开平等协商的原则,共同研究制定了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,明确了跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定,相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站以及车站公告查询。

  有以下几点需要重点提示:

  一是过关检查方面。乘坐进港动车的旅客只需在香港西九龙站采用“一地两检”方式办理出入境。旅客乘车抵达西九龙站后,下车前往B2层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区进入香港口岸区,办理香港入境程序,入境以后以车票出闸,步行或乘车离开香港西九龙站,大家提前准备好身份证和港澳通行证就可以过关。

  二是违规乘车方面。进港动车不办理至香港西九龙站的越站,越站乘车至香港西九龙站的乘客,将由香港西九龙站按无票处理。在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,全国各城市经广深港高铁到香港西九龙站的动车组列车附加费为3000港元。旅客违规乘车,且在香港西九龙站拒绝支付相关款项,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。如果发生误乘或坐过站的情况,要及时向列车工作人员提出,铁路部门将会免费送回。

  3、铁路部门是基于什么样的考虑开行南宁至香港动车的?这趟动车的开行对于广西和香港间的经济社会往来交流会起到一个什么样的作用?

  开行南宁至香港动车主要基于服务国家发展战略、服务广西全面对接粤港澳大湾区发展、服务两地间人民群众出行需求来考虑。

  为践行新时代“交通强国、铁路先行”历史使命,为广西全面对接粤港澳大湾区建设的提供交通先导条件,铁路部门努力推进南宁至香港直通动车的开行。这趟动车的开行后,使两地间的旅客出行更便捷,旅客只需一次购票,即可一乘直达对方城市,避免了中转换乘的麻烦。而旅行时间的大幅度压缩,相当于拉近了两地间的时空距离,必将有效密切两地间经济文化交流往来。

  4、在香港西九龙站的购票、取票、验票是否和内地的其他高铁站一样?这些环节,是否有一些需要向旅客做提醒的事项?

  我们向广大旅客朋友们做提醒的有三点:

  一是来回香港的车票必须要提前取出,不能持身份证进站。且不能上车补票或者出站补票。

  二是要注意港铁售票系统和内地售票系统的区别,在12306网站购买的车票,只能在内地窗口取票。从港铁途径购买的车票只能在港铁窗口(自动售票机)取票。

  三是在香港西九龙站验票时,还要持港澳通行证过闸,建议旅客预留足够时间。

  5、我们也发现,南宁东到广州南一站直达动车特别受欢迎,铁路部门是否还有增加直达车开行的计划?

  一站直达动车自开行以来,开行效果较好,深受广大旅客欢迎。铁路部门一直以来也把开行一站直达动车作为一个重要课题进行研究,如南宁东~广州南一站直达动车就由最初2对增加到了现在4对。

  但是,开行一站直达动车也存在一些弊端,一方面,由于开行一站直达动车必然造成其他正常运营动车在中途车站停车避让,影响其他动车开行品质和旅客出行体验,同时动车避让也将造成高铁区段开行能力的损失,进而影响动车持续加密;另一方面,一站直达动车的开行需要足够的客流支撑,客流不足就会造成铁路运能的损失和铁路收支失衡。后续铁路部门将结合大数据分析,精准掌握市场需求变化,统筹通道能力,综合考虑一站直达动车开行。

  南宁局集团公司融媒体中心出品