中国天气网广西站讯 今天(2日)上午,广西大部没有雨水影响。随着南海热带低压逐渐逼近,受其影响,预计2日晚到4日,北部湾海面有暴雨,局部大暴雨,旋转风8~9级,阵风10~11级。桂南、桂中有中到大雨,局部暴雨,其中桂西南和沿海部分地区有暴雨,局部大暴雨。沿海地区有偏北风6~7级,阵风8~9级,提醒海上过往船只和海上作业人员及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全;沿海地区需做好防风加固工作;强降水容易引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,还请公众注意防范。

  广西气象台2日12时发布预报:

  台风蓝色预警

  南海热带低压(编号TD01)今天08时其中心位于海南省万宁市偏东方向约310公里的海面上,就是北纬18.4度、东经113.3度,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为995百帕。预计,低压中心将以每小时10~15公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能于未来24小时内发展为今年第4号台风,并将于3日凌晨在海南岛东部一带沿海登陆(18~20米/秒,8级,热带风暴级)。之后穿过海南岛,移入北部湾,强度略有加强,趋向越南北部,有可能以热带风暴级于3日晚上至4日上午在越南北部至中越交界再次登陆。

  受其影响,北部湾海面:今晚到明天,暴雨,偏北风转旋转风8~9级,阵风10~11级;4日,暴雨,东南风7~8级,阵风9~10级;5日,阵雨,偏南风5~6级,阵风7级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的台风信号二号风球不改变。

  陆地天气预报

  今天晚上和明天白天,崇左、南宁、防城港、钦州、北海、玉林、贵港、梧州等市的部分地区有中雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区多云,部分地区有阵雨或雷雨。

  4日,桂西和沿海部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区有小到中雨,局部大雨到暴雨。

  5日,桂北和沿海部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。