■南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 覃启明)昨日下午,广西交通投资集团举行“不忘初心 牢记使命”主题党日活动暨南宁机场高速公路T1航站楼收费站建设项目、南宁绕城高速西段玉洞至安吉路面改造工程项目保通车誓师大会。记者从活动中了解到,目前两个项目正在有序推进。T1航站楼收费站计划于本月底前投入使用,南宁绕城高速西段玉洞至安吉路面改造工程项目预计今年底建成通车。

  T1航站楼收费站项目

  工程进度完成约92%

  T1航站楼收费站项目、南宁绕城高速西段玉洞至安吉路面改造工程项目是自治区统筹推进重点民生项目,均由广西交通投资集团投资建设及运营管理。

  其中,T1航站楼收费站项目位于南宁机场高速公路延长段。收费站车道数为6进6出共12个车道,同步配套建设收费站管理区、养护工区、应急保畅等附属设施。

  该项目于5月10日开工建设。截至6月30日,收费广场工程及道路工程形象进度完成约92%。记者在现场看到,收费大棚钢结构工程已全部完成,目前正在进行收费车道装饰及机电配套设施施工。

  根据自治区交通运输厅的要求,T1航站楼收费站项目将于7月31前投入使用,实现至少4个车道通车收费。项目建设将同步撤销吴圩、高岭收费站,封闭明阳互通出入口,对那洪收费站进行计重改造,并将机场高速纳入全区联网收费。

  相关负责人表示,T1航站楼收费站投入使用后,可以与全区的高速网络互联互通,同时有效对接机场高速、南友高速。未来与目前在建的南宁沙井至吴圩高速公路对接,让市民出行更加便捷。目前,每到节假日,南友高速公路吴圩收费站路段常常出现车多缓行情况,吴圩收费站撤销后,车主通行时将会更顺畅。

  另外,记者了解到,由南宁市负责投资建设的T2航站楼收费站项目也正有序推进。

  南宁绕城高速公路西段

  玉洞至安吉段年底通车

  南宁绕城高速公路西段玉洞至安吉段为双向四车道高速公路,全长44.75公里,设计速度为100km/h,于2001年开工建设,2003年12月建成通车,至今已运营15年。目前,施工方正在进行白加黑路面改造施工,改造完成后将成全国最长的“白加黑”环保型排水降噪沥青混凝土路面,大大提升车辆的通行质量和市民的行车舒适性。

  该项目的主要建设内容包括桥梁维修加固、涵洞通道维修加固、沿线交通安全设施改造、沿线机电设施改造、沿线绿化及环境保护工程改造、沿线管理区修缮改造等,于2018年7月开工建设。根据自治区的部署,项目将于今年底建成通车。截至6月30日,全线旧路处置已完成95%,中下面层沥青加铺已完成20公里,正在大规模开展沥青砼路面加铺施工,项目形象投资完成约63%。

  目前,为配合南宁绕城高速公路西段玉洞至安吉路面改造工程建设,南宁绕城高速公路高岭收费站、高岭互通从6月26日起封闭施工。从市区前往吴圩机场的市民,可以走壮锦大道经那洪收费站出城,然后走南友高速前往T1、T2航站楼。