游客在上海园留影游客在上海园留影
广西园运用了壮锦、干栏式建筑等壮乡文化特色元素广西园运用了壮锦、干栏式建筑等壮乡文化特色元素
罗汉松园一角美轮美奂罗汉松园一角美轮美奂

  ■南宁晚报讯(记者 凌剑伊/文 宋延康/图 通讯员 陆 炫)历时205天、超180万人次入园游览,漫步园中,游客随处可见造园者的别具匠心。昨日,由住房和城乡建设部和自治区人民政府共同主办的第十二届中国(南宁)国际园林博览会落下帷幕。2018年12月6日开幕以来,6个多月的时间里,超过180万人次的国内外游客来此一睹“生态宜居 园林圆梦”的生态园林景观魅力。

  虽然园博会作为展会告一段落,但它的园林美景将得以保留,精彩美景永远绽放,不与南宁市民及广大游客说“再见”。园博会闭幕后,南宁园博园将作为综合性城市公园永久保留,继续对游客开放,并进一步提升文化品位和园艺水平,提高服务质量,为游客营造幸福美好的生态环境。

  实现生态修复与园林艺术的融合

  从园博园选址到建成开放,爱好摄影的南宁市民周家志几乎在一天的每个时间段、每个季节,都会到园博园“蹲守”,就是想将园博园的每一天项目进展及变化都定格下来。“尤其是最美矿坑花园落霞池,远看像是一颗‘心’,走在落霞池的亲水木栈道上,浮桥还‘水涨船高’,可见其技术含量相当高。”

  据介绍,南宁园博园选址地位于邕宁区八尺江顶蛳山区域,分布着14处露天采石场遗留下的废弃矿坑。园博园通过生态修复,选择园内7处废弃的采石场进行覆绿留景,恢复生态,变废为宝,形成国内独具特色的矿坑采石场生态修复示范园,展现险峻崖壁、丛林飞瀑、工业遗存、自然野趣、三角梅海、岩石花卉和山水风韵等特色景观,实现生态修复和园林艺术的融合。

  为此,有专家专门留言指出,“南宁园博会虽然在某种程度上讲是一首绝唱,但也是一届创造奇迹的园博会,不论从申办、筹备、建设、维护乃至会务组织上,还是从园博会的质量上讲都可圈可点,值得全国同行学习”。

  据悉,本届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,彰显“生态园博、文化园博、共享园博”三大特色,是一届“引领城市绿色发展、展示城市建设成就、促进多元文化交融、服务百姓生活”的园博会。

  开园以来180万人次共赏园林美景

  “南宁园博园从筹备之初,就充分体现了市民、游客共享园林的理念。”南宁园博会项目指挥部相关负责人介绍称,展会历时205天,共吸引超过180万人次的中外游客前来参观游览。

  为体现山清水秀的自然生态,南宁园博园建设采用生态修复手法,保护利用园区现有丘陵、原生山林、湖塘和湿地,保持原有自然山水风貌43.2%,广泛应用岭南地区乡土植物,依托18座山体,营造了“三湖六桥十八岭”的山水园林景观格局。

  同时,还通过城市修补,修复空间环境,将园博园与周边田园风光区纳入整体规划布局,推进园博园周边乡村风貌改造,让村民在家门口享受到园林建设成果,让游客看得到田园、记得住乡愁,让城市发展惠及农村。园博会筹办期间,完成房屋外立面改造610余栋,建设桥梁、道路、BRT公交线等26个配套项目,乡村风貌得到改善,城市功能得到完善,提升了人居环境品质,丰富了市民文化生活。

  80个展园让市民在家门口赏天下园林

  “园博园汇聚了各个城市园林特色,不用出南宁市区,各地园林美景就可尽收眼底。” 游客梁先生赞叹道。本届园博会突出“精”和“特”,邀请北京、杭州、广州等地域特色明显、文化底蕴丰厚的国内44个代表城市,邀请新加坡、希腊、英国等东盟和丝路国家19个代表城市,建成中华城市展园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园及企业园等六大主题展园区,呈现了80个各具特色的展园,展示了以中华文化为主题,东盟文化、丝路文化等交相辉映的园林文化。

  作为本届园博会的东道主展园,广西园充分运用壮锦、绣球、干栏式建筑等壮乡文化特色元素,描绘出一幅八桂壮乡活力迸发、充满希望的动人图景。此外,本届园博会还特别设置了展示远古贝丘文化的遗址保护区和遗址博物馆,以及展示东盟文化的中国-东盟友谊馆,让游客充分领略民族文化、远古文明和异域风情。

  除了园林盛景,还结合不同的主题,相继开展了元宵灯光艺术节、“壮族三月三·八桂嘉年华”活动、群众文化艺术节等多项具有浓郁壮乡风情的文化活动,吸引了数以万计的游客热情参与。此外,以共建展园为契机,南宁市与乌克兰伊万诺—弗兰科夫斯克市、西班牙穆尔西亚市签署缔结友城意向协议,促进了各领域的合作与交流。

  尤为值得一提的是,本届园博会新增了城市建设发展主题展,展示改革开放40年来住房和城乡建设事业取得的辉煌成就。同时,还召开了推动城市高质量发展系列标准发布会,推动建设美丽宜居、绿色生态、文化传承、智慧创新、安全有序的新型城市。

  闭幕式上还举办了城市生活垃圾分类工作成果展,对全国46个重点城市在推进垃圾分类工作中的亮点与成效进行展示。