南宁晚报讯( 通讯员 陈美娟 凌加权 记者 韦东)潜入鸭棚偷鸭吃,吃饱后还 “赖着” 不走,生了一窝蛇蛋安家。做出这等事的,是防城港市防城区黄竹塘村一条约50斤的大蟒蛇。目前,这条 “贪吃蛇”已被消防员安全转移,准备交由相关部门“遣返”大山深处。

▲消防员使用捕蛇器将这条“ 贪吃蛇 ”牢牢控制住 本报通讯员 陈美娟 供图▲消防员使用捕蛇器将这条“ 贪吃蛇 ”牢牢控制住 本报通讯员 陈美娟 供图

  6月23日早晨7时28分,防城港市防城区黄竹塘村一村民听见自家鸭棚内鸭子不停地发出嘈杂声。觉得奇怪的他急忙到鸭棚查看,眼前的情景让他差一点失声惊叫:原来一条大蟒蛇正盘在鸭棚内。该村民吓得赶紧报警求助。接到报警后,防城消防大队立即出动14名消防员赶赴现场处置。

  消防员到达现场后,经过询问养殖村民,得知这条蟒蛇已经吃掉了10只鸭子,正盘踞在存储鸭饲料的棚里,旁边还有一窝32枚蛇蛋,其中有些蛇蛋已经有了轻微裂痕。

  在了解确切情况后,消防员立即采取行动,使用捕蛇器在前面吸引蟒蛇的注意,并乘机夹住其七寸,另一名队员上前将蛇的尾部牢牢控制住。将蟒蛇从鸭棚内转移至空旷处后,放入捕蛇的笼中,同时将蛇蛋装进袋子里。经消防员测量,这条大蟒蛇重约50斤。

  据了解,蟒蛇是无毒的,只要人不侵入其领地,在野外偶遇,一般不会给人造成伤害,但不知道为什么会突然窜至村民家中。所幸消防员接到报警求助后处置及时,没有造成人员伤害。

  消防员提醒,当前正是炎炎夏日,蛇类常常外出捕食。为了避免不必要的事故发生,遇到蛇尤其是有蛇蛋时,蛇的攻击性非常强烈,市民不可轻易对蛇进行抓捕,以免被蛇攻击咬伤。蟒蛇属于国家一类保护动物,不能对其进行捕杀,须第一时间向相关部门求助,由专业人士将其安全抓捕并移交相关部门处理。