南宁晚报讯(记者 黎兆齐)随着毕业季、暑假陆续来临,铁路暑运将至。昨日,记者从铁路部门获悉,铁路暑运火车票预售已经进入高峰期,预计7月10日起南宁往部分热门方向火车票开始紧俏,有外出计划的市民最好提前购买火车票。

  暑运是每年仅次于春运的大规模的客流流动现象,历时长、客流多、规模大。据介绍,今年铁路暑运将从7月1日0时开始,8月31日24时结束,历时62天,学生流、旅游流、探亲流和商务流是暑运的四大主体客流。按照往年客流出行规律,今年铁路暑运主要以学生、务工、旅游客流为主,客流高峰或将出现在7月中旬和8月底。其中,学生出行高峰将出现在6月下旬至7月初,返程高峰出现在8月底至9月初,届时部分热门方向的车票将十分紧张,有计划出行的旅客,建议合理安排行程,尽早购票。

  根据火车票网上预售30天计算,6月23日最远已经可以购买7月22日的火车票了。目前,暑期火车票预售情况如何?昨日18时许,记者登录中国铁路12306官网发现,7月10日左右南宁往部分热门城市方向的火车票开始紧俏,例如,7月10日后,南宁往广州方向、南宁往长沙方向部分动车车次车票已售完,显示“候补”;南宁往昆明方向的火车票更紧俏,7月10日后每天动车票大多数车次已经售完,显示“候补”的车次较多。广西区内方向,南宁往桂林方向7月10日后部分车次动车车票售完,显示“候补”字样,南宁往北海方向显示“候补”字样的车次更多。

  ■温馨提醒

  今年暑运时间:

  7月1日0:00—8月31日24:00

  客流高峰或将出现在7月中旬和8月底

  ■学生享受优惠

  学生持粘有学生票优惠卡的学生证购买6月1日至9月30日期间的学生票,根据规定可享受以下优惠:

  1.普速列车:硬座客票、附加票(加快票和空调票),按公布票价的5折购票;卧铺票、软座票不享受优惠。

  2.高铁动车:动车组二等座,按公布票价的7.5折购票;商务座、一等座不享受优惠。

  3.学生在火车票代售点购买或换取纸质普铁和高铁客票,免除每张票5元的销售服务费。