南宁晚报讯(记者 赵金玲)今日是夏至,天气开始进入一年中最为炎热的时段,今天广西将迎来大范围的高温34~36℃!左右江河谷将高达37℃。太阳放肆地烘烤,暴雨又要再一次卷土重来了,22日开始广西将迎来强降雨过程。

  昨日广西开启了“蒸烤”模式,10时全区大部最高气温28~31℃,16时全区大部最高气温31~35℃,其中龙州、百色、田东超过了36℃。广西气象台预计,今天白天桂南、桂中依旧闷热,局地会达到36℃。22日,新一轮强降雨铺开,桂北部分地区将下起大雨到暴雨,局部有大暴雨。

  南宁方面,南宁气象台预计,20日—26日南宁市前期高温闷热,后期有一次强降雨天气过程。其中,今天白天多云,局地有阵雨或雷雨,气温27~35℃,偏南风2~3级。未来两天气温较高,需注意预防中暑、局地雷暴和溺水事故。

  今日是二十四节气中的夏至。中国天气网分析师王伟跃介绍,夏至节气期间,长江中下游及其以南大部地区的累计降水量较常年同期偏多。其中夏至前10天(6月21日—30日),南方地区多降雨,大部地区累计降水量较常年同期偏多三至七成,广西湖南等地雨水偏多超2倍。

  夏至之后进入一年中最为炎热的时段,人体易出现乏力、疲倦等“苦夏”症状,此时应注意及时休息,夜间最好在晚上10时之前入睡,白天尽量午休。同时,户外工作者应尽量缩短在烈日下的工作时间,注意防晒,让身体得到休息。