■南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 韦胜珍 李雪芝)昨日,记者从自治区交通运输厅了解到,《广西深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》(以下简称《方案》)已印发实施,广西力争今年底前与全国同步取消广西高速公路省界收费站,拆除16个高速公路省界收费站正线设施,新建426处ETC门架系统,今年12月31日24时接入全国联网收费系统运营,实现不停车快捷收费。

  拆除16个省界高速收费站正线设施

  根据《方案》,广西将拆除16个高速公路省界收费站正线设施,新建426处电子不停车收费系统(ETC)门架系统,改造1963条ETC车道,升级改造全区高速公路干线通信网络,同步建设609套车道入口称重检测设施设备。同时,升级改造自治区高速公路联网收费系统、ETC发行服务系统和28套路段分中心收费系统。

  《方案》要求,广西将加快建设和完善高速公路收费系统,加快全区高速公路干线通信网络升级改造,推进高速公路入口称重检测。今年底前完成全区高速公路收费站入口称重检测设备建设和设备安装,全面实施入口不停车称重检测。

  加快免费安装ETC车载装置工作

  同时,广西将加强相关设施和系统建设改造期间施工管理,及时拆除高速公路省界正线收费设施,保障正线畅通。加强后期运维管理,确保全区联网收费系统正常平稳运行。简化项目审批手续,加快工程建设进度,确保6月底完成工程建设方案和设计文件编制审批,7月中旬前开工建设。

  便捷的ETC越来越受到车主们的欢迎。记者了解到,截至目前,广西累积发行ETC总量接近110万个,日均发行量超1万个。全区累计建成投入运营的“一站式”ETC营业服务网点超过1100个,充值网点2000多个,合作银行各类服务终端超过1.2万个,已覆盖全区14个地级市、所有县市(区)及重要乡镇。4月份以来,为便于市民办理ETC,广西在高速公路各收费站和服务区增设ETC安装办理服务点,目前已筹备和陆续开通的网点达260多个。

  根据《方案》,广西将加快ETC的推广应用,加快现有车辆免费安装ETC车载装置工作进度,采取组织ETC发行机构开展互联网发行、预约安装、上门安装和增加安装网点等服务措施,方便市民就近便捷免费安装,确保新增发行ETC用户400万户以上。

  对偷逃通行费等行为实施联合惩戒

  《方案》中还提出,在10月底前,完成清理规范广西北部湾经济区国际标准集装箱运输车辆减半收费等,需要人工核验的地方性通行费优惠减免政策相关工作,落实关于重大节假日小型客车免费通行等通行费减免政策的优化措施。

  同时,研究落实危险化学品运输车辆高速公路通行管理,完善高速公路信用体系建设,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。