南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 龙浩宁)昨日,记者从南宁吴圩机场海关了解到,6月14日,该关在入境航班监管中连续检出并成功处置两例输入性登革热病例。

  6月14日15时许,乘坐ZA459航班(柬埔寨西哈努克港—南宁)的入境旅客陆续通关,其中有2名旅客在经过入境通道红外体温检测仪时被检测出发热,海关关员立即对其进行医学排查。

  经过关员了解,其中1名旅客1月25日前往柬埔寨工作,6月12日开始出现发热、寒战症状,在当地诊所就医未见明显好转,现场探查腋温40℃。而另1名旅客于5月18日前往柬埔寨旅游,6月12日出现发热畏寒,在当地诊所就医亦未见好转,现场探查腋温38.3℃。两人都表示在柬埔寨期间曾被蚊虫叮咬。

  经海关关员现场快速检测为登革热(+),当即采集血液样品送广西国际旅行卫生保健中心作进一步检测,同时发就诊方便卡、嘱咐患者及时就医后放行。

  当晚9时许,广西国际旅行卫生保健中心实验室报告:2名旅客均确诊为登革热病例。目前,2名患者已前往北海市人民医院进行诊治,症状已有所减轻。

  据了解,登革热的主要传染源是登革热患者和隐性感染者,主要传播途径是白纹伊蚊和埃及伊蚊。登革热病毒只可以通过蚊子叮咬传播,并不会由人直接传染给人,也不会由空气或接触传染。

  ■提醒

  近期,东南亚国家登革热普遍高发,前往该地区旅行或者进行商务活动时,应穿着长袖衣、长裤,在外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物。若出现发热、出疹或关节痛,应及时就医,入境时应主动向入境口岸海关进行健康申报,入境后若出现相关症状应立即到广西国际旅行卫生保健中心或其分中心进行咨询、检测,及时就医,就医时应注意向医生报告旅行史。