日前,田林至西林(滇桂界)高速公路PPP项目正式开工建设,标志着百色高速最后一战打响了!  

  这条金色纽带,承载着广西百色市实现“县县通高速”的目标,直接拉近南宁和昆明之间的距离,成为广西壮族自治区又一条重要出区高速通道,成为滇桂两省区的重要交通脉络。它是对广西高速公路网有益的补充和完善,对加快区域旅游、矿产资源的开发利用,促进区域工业化、城镇化和农业产业化的快速发展提供交通保障,对推动区域经济快速发展,助力脱贫攻坚具有重要的推动作用,承载着百色革命老区脱贫致富的梦想,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”凝聚新力量。

  田林至西林(滇桂界)高速公路是《广西高速公路网规划》(2018—2030)高速公路网布局方案中横3线贺州(粤桂界)—西林(滇桂界)的重要组成部分,项目建设业主为广西葛洲坝田西高速公路有限公司,由中国葛洲坝集团股份有限公司和广西福地金融投资集团有限公司依法共同成立。该项目是广西百色目前单体投资最大的交通建设项目,也是中国能建葛洲坝集团最大的PPP项目。

  田林至西林(滇桂界)高速公路位于广西百色市田林县、西林县境内,路线总体呈东西走向,沿省道S321、国道G357西林至八大河段布线。起点位于田林县潞城乡,接G78汕昆高速潞城服务区,终点位于西林县马蚌乡,接云南(曲靖)至广西(百色)高速公路云南段。包含主线及八渡、定安、马蚌三条连接线,其中主线采用四车道高速公路标准,设计速度为80km/h,整体式路基宽度25.5m,主线全长191.209km,采用双向四车道标准建设,路基宽25.5米,共设置互通式立交8处,服务区4处。项目总投资273.74亿元。项目建设期4年,计划于2022年底完工。

  据悉,田林至西林(滇桂界)高速公路主体工程将于今年6月底正式开工建设。

  来源:广西百色田林县人民政府门户网站