南宁晚报讯(通讯员 李建初 蔡铮 记者 韦东 )近日,凭祥边境派出所成功破获一起电动车连环盗窃案,抓获3名未成年犯罪嫌疑人,追回被盗的3辆电动车,为群众挽回经济损失1.1万元。令人大跌眼镜的是,在这起连环案件中,3名嫌疑人盗窃电动车并不是为求财,只为“兜风、炫酷”。

  今年5月中旬,凭祥边境派出所辖区在短短的3天时间里,连续发生了3起电动车被盗的警情。为此,凭祥边境派出所成立专案组开展侦破工作。

  专案组分析发现,3起案件具有很多共同特点——案发时间都集中在20时至22时之间,被盗的电动车都是外形炫酷的新车。经侦查,专案组发现3起案件里都出现了3名可疑青年男子,但无法确定嫌疑人的身份。6月13日,专案组在某网吧附近发现了一辆被盗电动车。民警迅速锁定了驾驶该车的嫌疑人黄某,并将其捉拿归案。

  根据黄某的供述,专案民警顺藤摸瓜将同案的另2名嫌疑人卢某、古某成功抓获。3名犯罪嫌疑人卢某(男,15岁)、黄某(男,14岁)、古某(男,14岁)都是凭祥市某中学初二年级的学生,平时学习成绩都较差,沉迷网络游戏而无心向学。

  5月17日20时,许卢某、黄某、古某相约一起到某网吧打游戏。“走路太累啦,我们得弄个代步工具兜兜风。”途中,卢某提议道,3人一拍即合。在凭祥市金象路某小区门口,3人发现了一辆未上锁的黑色磨砂电动车,随即下手将车辆盗走。初次作案得逞后,3人又结伙连续作案2起。3人将盗窃来的车辆用于“兜风、炫酷”,满足自己猎奇的心里。