南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 蒙飞)今天,天气还是沿用昨天的雨雨雨配方。风大雨急的时候,外出市民请做好防风防雨防雷措施,注意交通安全。

  据全区自动站雨量统计,5日8时至11日16时,降雨量超过300毫米有3个市14个县(区)47个乡镇,其中桂林市的叠彩、永福、象山、灵川4个乡镇超过500毫米,200~300毫米有4个市的21个县(区)的64个乡镇,100~200毫米有12个市59个县(区)的207个乡镇。

  其中,强降雨主要出现在桂林、柳州、河池、百色、贺州、梧州、来宾、贵港、玉林、防城港等市及南宁市北部。降雨量最大的为桂林叠彩区山水阳光城,达752.5毫米。另外,9日—11日,百色、南宁、贵港、玉林、梧州等市17个县(区)出现8~9级大风。

  昨日17时30分,广西气象台继续发布暴雨黄色预警,广西气象局重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应持续生效中。昨晚起,广西雨势再次加强,强降雨区与前期暴雨区部分重叠,灾害影响大,须加强防御。

  广西气象台预计,今晚到明天,全区大部地区总雨量50~200毫米,桂东北局地可达300~350毫米。其中,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾等市及南宁市北部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气;其他地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。14日,桂南部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨,其他地区多云。

  昨日12时10分,南宁气象台发布大风蓝色预警;12时32分,邕宁区气象局发布雷电橙色预警信号;12时34分,上林县气象局发布暴雨橙色预警信号……目前各县区预警已经解除。

  南宁今明两天仍有降水,今晚降雨最为明显。南宁气象台预计,今日白天多云有阵雨或雷雨,24~32℃,东北风1至2级。

  记者昨日从自治区应急厅获悉,6月4日起广西局部地区的强降雨,造成6市37县(市、区)出现洪涝灾情。截至昨日17时,本次灾害过程造成570530人受灾,因灾死亡12人。农作物受灾面积33517.42公顷,倒塌房屋521户1375间。直接经济损失134569.7万元。

  灾害发生后,全区各地迅速安排救灾资金和物资解决受灾群众生活。