南宁晚报讯(记者 韩沛)针对当前工程建设项目审批手续多、办事难、耗时长等突出问题,自治区政府办公厅近日印发《广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),提出2019年上半年全区工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内。到2020年,基本建成全区统一的工程建设项目审批和管理体系。

  工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。《实施方案》依照投资类别,将工程建设项目划分为社会投资和政府投资两种类型,明确对两种类型的工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。

  《实施方案》按照工程建设程序,将工程建设项目审批流程划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。每个审批阶段要确定一家牵头部门,由牵头部门组织协调各相关部门开展审批,并在规定时限内完成。同时,大幅精简审批事项和环节,做到能减就减、能放就放、能并就并、能转就转、能调就调。

  既要审得快,也要管得好。在简政放权的同时,加快建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,推动工程建设项目审批向“宽进、严管、重罚”转变。具体措施有加强信用体系建设,建立覆盖工程建设项目全部主体的诚信体系,建立黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。加强对中介和公共服务机构的管理,依托广西数字政务一体化平台建设全区统一的中介超市等。

  《实施方案》提出,2019年上半年全区工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。2019年11月底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通,并与国家工程建设项目审批管理系统对接;到2020年11月底,基本建成全区统一的工程建设项目审批和管理体系。