消防员乘皮划艇准备营救因洪水被困在家的村民 (图片由桂林消防提供)消防员乘皮划艇准备营救因洪水被困在家的村民 (图片由桂林消防提供)

  南宁晚报讯(通讯员 晏荣东 都春雷 石岳杰 王英豪 记者 韦东) 日前,桂林市多地普降大到暴雨,迅速上涨的水位,导致多个县城发生内涝,乡村道路房屋被洪水淹没,多名村民被困。经过桂林消防全力救援,被困人员均获救。

  6月9日,桂林市兴安县兴安镇桂兴村东村、严关镇、溶江镇等多镇被洪水围困,有人员被困,亟待救援。

  当天上午9时57分,兴安中队消防员到达兴安镇桂兴村东村发现,现场水流浑浊而湍急,低洼地势的村子和田地已被洪水淹没。救援人员立即携带水域救援装备涉水徒步进入村子,寻找被困人员位置。经过艰难的涉水行进,终于找到了3位年事已高的被困人员,但他们担心家中的物品会被大水冲走,迟迟不肯离开家。在救援人员耐心劝说下,3位老人终于同意转移。救援中,救援人员采取或背或抱的方式,将被困老人营救出来,并将村里其他被困人员转移到安全地带。

  6月9日,桂林市灵川县遭受暴雨侵袭,突发洪涝灾害。桂林市消防支队指挥中心先后接到报警称灵川县三街镇神岭瀑布景区、三街镇三街大桥、潭下镇长灵村、八里街西头村、灵川镇甘棠村委蒋家村因洪水有人被困。

  接到报警后,灵川县消防大队组织人员兵分多路开展救援。在八里街西头村,救援人员得知该地有一名被困老人已87岁,因患有心脏病,常年卧床在家,当日洪水到来时,家人没能将老人及时转移。救援人员赶到时,老人所住的屋内已积水,且水位还在不断上涨。救援人员先稳定被困老人情绪,再将其背到橡皮艇上并送往医院。

  当天,灵川县三街镇神岭瀑布景区,由于水流湍急将桥梁冲断,导致景区10人被困无法下山,消防救援人员另寻路径上山搜救被困人员,将被困人员送至安全地带。

  6月9日,桂林市资源县资源镇江口村有2人因暴雨被困山上。桂林市消防支队接到报警后立即调派资源中队消防员前往营救。消防员到达现场侦察发现,由于突降大雨,导致下山的道路被大水淹没,根本无法正常通行。了解情况后,救援人员立即携带救援工具前往搜救。根据现场情况,消防员利用安全绳将自己捆绑好后蹚过湍急的水流,到达被困人员处,然后给被困人员穿上救生衣。做好安全措施后,救援人员搀着被困者蹚过水流到达安全地带。

  消防部门提醒广大群众,突发洪水被困时要及时拨打119救援电话并往地势高的地区转移,等待救援。