南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 张雪奇)炎炎夏日,无论是外出游玩还是宅在家中,一不留神可能就让疾病乘虚而入。为此,广西疾控中心发出健康提醒,6月应注意防范以下疾病。

  ●登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病

  登革热、寨卡病毒病是通过蚊媒传播的全人群易感传染病,东南亚各国作为登革热等蚊媒传染病常发地区,目前已进入疫情流行期,且疫情形势与去年比明显升高。已进入汛期的广西地区,持续高温和连续降雨极易滋生蚊媒,如有病例输入极易造成登革热疫情本地传播。

  防控建议:避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。家中花盆、水缸、废弃罐子的积水及时清理,避免蚊虫滋生。

  ●手足口病

  手足口病是由多种肠道病毒引起的常见、多发传染病,以发热及手、足、口、臀部疱疹为主要特征,5岁及以下儿童是高危人群,患儿是主要的传染源,但也有部分外表健康的家长和儿童可携带病毒通过接触传播此病。6月份将是全区手足口病流行高峰,感染风险加大。

  防控建议:接种EV71疫苗可大大降低EV71感染相关的手足口病重症和死亡的发生风险,越早接种越好,鼓励在≥6月龄儿童在12月龄前完成接种程序。

  家长应注意观察儿童身体状况,如发现手、足、口等部位出现疱疹应及时就医,患儿在皮疹水泡干涸前不应上学或参加聚会活动,以避免传播疾病。

  儿童的玩具、餐具以及经常接触的门把手、楼梯扶手等物品应每日擦拭消毒。

  ●流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状,患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,常见于儿童,近年来青少年的发病率有所增加,学校、幼儿园等儿童集中地易发生暴发流行。

  防控建议:接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法,如发现孩子出现疑似流腮症状,应及时到医院就诊,并居家隔离治疗,切勿带病上课。勤洗手、勤通风、勤晒衣被,合理锻炼。

  ●食物中毒

  根据既往规律,6月份是广西发生微生物性食物中毒的高峰期。

  防控建议:聚餐时应切实注意食品卫生,避免在卫生条件差的摊点就餐,慎食生食,特别注意勿食用未煮熟的菜豆及海水产品。食品原料要选择新鲜安全的,加工时要生、熟分开。