南宁晚报讯(记者 赵金玲)今年端午节假期恰逢全国高考,且全区各地出现雨水天气,对假日旅游产生一定影响。昨日,记者从自治区文化和旅游厅了解到,全区旅游人数和旅游消费情况较去年都有较大增幅,端午假日期间,全区共接待游客约940.75万人次,同比增长21.2%,旅游总消费约65.01亿元,同比增长25.7%。

  据了解,由于端午节假期较短,以中短途出游为特点的近郊游、城市周边游备受广大游客青睐。城市公园景区、儿童乐园、园博园等游客火爆,旅游体验舒适度、旅游公共服务设施水平、旅游目的地软环境等成为游客出游时优先考虑的条件。

  以南宁市为例,6月7日至9日,人民公园接待游客14.7万人次,同比增长8.7%;龙门水都景区接待游客2.27万人次,同比增长57.27%。同时,因沿海地区天气晴好成为游客青睐的对象。北海市银滩景区共接待游客9.38万人次,同比增长122.27%。江山半岛旅游度假区、京岛风景名胜区、西湾旅游景区等游客大幅增长,许多游客在海边支起帐篷、举家露营,体验别样的滨海风情。

  另外,乡村旅游受到追捧,各乡村旅游区纷纷推出民俗节庆活动和农事体验活动,吸引了大量游客前往休闲度假。