本报讯(记者 赵金玲)桂北水深,桂西、桂南火热!9日,广西北部强降雨天气继续“刷屏”,多地发布暴雨红色预警。广西重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。未来几天,强降雨继续“刷屏”。

  “龙舟水”未完,又一波强降雨来袭。在全国范围内,我国南方地区正在经历入汛以来最大范围的强降雨天气,这轮降水过程将持续至12日。中央气象台发布暴雨黄色预警,包括湖南、贵州、广西等地都将有大到暴雨。

  9日10时,广西气象台更新发布暴雨黄色预警。据全区自动站雨量统计,6月8日17时至9日17时,桂林、柳州两市的5个乡镇有特大暴雨,桂林、柳州两市的61个乡镇有大暴雨,3个市的61个乡镇有暴雨,4个市的51个乡镇有大雨,最大降雨量为桂林叠彩区山水阳光城327.5毫米。18时,自治区气象局将广西重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应提升为重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。

  这边桂北水深,那边桂西、桂南火热!9日的降雨主要是在广西北部,中南部却是烈日炎炎。截至9日16时,百色、崇左、南宁3市的11个市县(区)的气温冲上35℃,其中田东气温最高,达37.5℃。高温加上湿度大,白天闷热难耐,可以说是“连蒸带烤”。

  广西气象台预计,10日白天,桂林、柳州、河池、贺州、来宾、百色、梧州等市及南宁、贵港两市北部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。

  南宁气象台预计,10日白天,强降雨带开始影响南宁城区、宾阳、横县。其中,南宁市多云到中雨,偏北风1~2级,气温26~33℃。11日至13日,全市大雨,局部暴雨或大暴雨。14日降雨结束,全市转为多云到晴的天气。

  气象专家提醒,广西未来几天强降雨“刷屏”,持续时间长、雨势猛烈,累计雨量大,各地需加强防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流及洪涝等灾害。