南宁晚报讯(记者 赵金玲)最近雨水比较“钟情”桂北,河池、桂林和柳州多个乡镇已出现大暴雨到特大暴雨。12日前,强降雨将持续影响广西。今天白天,南宁多云,午后局地有阵雨或雷雨。

  从6月5日开始,广西北部河池、桂林、柳州三市部分乡镇出现了大暴雨到特大暴雨。广西气象局7日启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。据全区自动站雨量统计,5日8时到8日8时,雨量超过300毫米的有河池南丹城关镇(334毫米)、桂林叠彩区山水阳光城(323毫米)、柳州融安长安镇(306毫米)。此外,有6个市的70个乡镇雨量达100~200毫米。

  昨日,广西气象台继续发布暴雨蓝色预警,预计桂北雨势再一次加强,桂林、柳州、河池、百色等市部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。12日前广西将持续出现强降雨天气,强降雨从北部向南部扩展,大部地区过程总雨量100~300毫米。其中桂林、柳州、河池和贺州四市一些乡镇过程总雨量超过300毫米。

  这几天,南宁的高温都在32~34℃,在雨水的“助攻”下,白天“连蒸带烤”闷热难耐。南宁气象台预计,今日多云,午后局地有阵雨或雷雨,偏南风2~3级,26~34℃。未来一周南宁市气温偏高。明日起至13日将有一次较强降雨天气过程。此次降水过程是入汛以来强降雨范围最大的天气过程,需加强防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流及洪涝等灾害。