图为会议现场 林浩 摄图为会议现场 林浩 摄

  中新网南宁6月8日电(记者 林浩)广西防汛抗旱指挥部8日晚间介绍,从6月5日开始,广西柳州、桂林、河池等市及百色市北部的部分地区遭受大雨,局部大暴雨到特大暴雨袭击,灾害导致部分群众受困;一些河流出现超警位洪水。

  对此,广西气象局发布暴雨蓝色预警,并启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应;广西防汛抗旱指挥部启动洪涝灾害Ⅳ应急响应。鉴于当前的洪水防御形势,8日15时,广西水文水资源局决定启动广西水文测报Ⅳ级应急响应,广西水利厅决定启动洪水防御Ⅳ级应急响应。

  记者了解到,此次降水是广西入汛以来,遭受强降雨范围最大的天气过程,强降雨持续时间长,雨势猛烈。广西气象和水文部门预计,未来几天,桂林、柳州、河池、贺州、梧州等地部分中小河流可能出现5-20年一遇洪水,发生持续性强降水和区域性洪涝灾害的可能性进一步增大。

  针对上述形势,广西党政主要负责人对当前抢险救灾工作作出批示:要求把确保人民群众生命安全放在首位,把各项预防避灾措施抓细落实,切实减少人员伤亡;要组织力量抢修被毁道路,安置好受困群众;密切关注天气情况,做好抗灾救险预案和各项准备。

  6月8日下午,广西防汛抗旱指挥部召开强降雨防御工作视频会,紧急部署当前强降雨防御工作。

  中共广西壮族自治区委员会常委、自治区副主席严植婵在会上表示,当前广西的天气和水情形势十分严峻,广西将高度重视近期应急救灾工作中出现的问题,强化各类风险隐患排查治理,构建覆盖灾害防御、监测、预警、救援、救助、恢复重建全过程的应急管理体系,形成共同防御洪涝灾害的强大合力,避免人员伤亡、杜绝群死群伤。

  广西壮族自治区副主席方春明也要求,要强化避险转移,重点做好矿山、尾矿坝等山洪地质灾害易发区的安全防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。