2019年高考顺利结束,考生们开心击掌庆祝 本报记者 赖有光 摄2019年高考顺利结束,考生们开心击掌庆祝 本报记者 赖有光 摄

  ■南宁晚报讯(记者 佟镝 黄颖 文艳玉 实习生 韦君兰)昨日,2019年高考圆满落幕。高考对你来说是怎样的记忆?高考,在“70后”的眼中,是“扎实的奋进”;高考,在“80后”的眼中,是“全村唯一的希望”;高考,在“90后”的眼中,是“纯真的年代”;高考,在“00后”的眼中,是“仿佛昨日的奋斗”。他们都曾为了青春不悔勤勉奋斗,让高考成为永生难忘的青春记忆。

  》》“70后”说高考

  高考只是人生路上的一个选择

  人物:陆女士 北京某国企高管

  陆女士出生于百色市田阳县一个普通的乡村教师家庭。她1994年参加高考,考上了中央财经大学,毕业后留在北京一家知名国企工作,成为一名高管。“在高考前,我从来没有想过我能走出大山,来到首都工作。”陆女士说,高考改变了像她这一代“70后”的许许多多人的命运。

  “高考给我的回忆是紧张而有趣的。”陆女士说,当时,老师在高考前给考生发了补充能量的巧克力和咖啡,睡在她上铺的同学一整夜辗转反侧。在高考时,她既紧张又兴奋。平日在年级成绩排名只是前20名的她,高考“超常发挥”,进入全校理科前五名,成功考上中央财经大学。陆女士说,现在回忆起当时的高考时光,还是会觉得历历在目,是一辈子难以忘怀的记忆。

  高考没有窍门 只能凭借扎实基本功

  人物:蒋先生 南宁某旅游公司负责人

  蒋先生高中就读于桂林全州高中,1997年参加高考,考上了重庆商学院(现重庆工商大学)。“当时能考上本科很不容易。我们当时考试,主要就是靠扎实的基本功了,没有任何窍门。”他回忆,那时的高考题目更侧重基础知识,只有平时扎扎实实练好基本功,才有可能考上大学。高考时光伴随着紧张、刺激、平静,而高考考的不仅是基本知识的积累,也考心理素质。他们班里平时成绩名列前茅的同学,就是因为高考时太紧张,发挥失常,只上了专科分数线,让人大跌眼镜。

  “对于我们这一代人来说,高考是可以改变很多人命运的。”现在是南宁某旅游公司负责人的蒋先生说,他的很多同学大学毕业后成了各个行业的精英。

  》》“80后”说高考

  他成为村里第一个大学生

  人物:张海强 从事环保行业

  今年37岁的张海强回想起自己参加高考的那一年:2003年的盛夏,天气特别炎热,柳城县连空气都是热的。“那时宿舍里哪有什么空调、风扇,大家都是用书本扇扇风,又继续复习。”张海强笑着说,天气热,加上心理压力大,晚上都没法正常睡觉,睡眠质量差。

  “我们村比较偏僻,很多人初中就辍学了,读高中的人不多,考到县城读高中的就我一个。”张海强是村里第一个考上县城读高中的考生,因此他觉得自己不是一个人参加高考,而是代表着全家人的希望,以及全村人的厚望和关注。多重的压力让他觉得必须要考好,而且一定要考上。

  2003年高考,他的分数高出重点线几十分,被广西大学录取,成为村里第一个大学生。“我考上大学的消息在村里传开后,全村人都来家里祝贺。”他说,高考虽然很紧张,压力大,但通过高考也让他走出了山村,开始追逐自己的人生梦想。这一段酸甜苦辣的经历,成了他生命轨迹里一段永远难忘的珍贵回忆。

  人生命运的改变 与成功重逢

  人物:文显付 广西水利系统科员

  2001年6月,18岁的文显付走进高考考场。“当时的我内心很平静,没有丝毫的紧张,或许是对自己充满了信心,或许是家里长期以来的信任给了我莫大的勇气。”文显付说,每逢大考,父母从来不会给他增压,只是关切地叮嘱一句“好好加油、尽力而为”。

  文显付和部分同学在桂林全州三中考区考试,老师提前一天带领他们在学校旁边的招待所安顿下来。第一次在县城住宿,文显付很兴奋。看着窗外的车水马龙、高楼大厦,觉得城里好繁华、好热闹,让他迫切地想要走出小山村,丝毫没有感觉到考试的压力和紧张。

  在接下来的3天里,文显付往返于考场和招待所之间,把握好每科的考试,沉着应对,有规划性地运用时间,充分发挥自己应有的水平。最终,他取得了全校文科第二名的好成绩。“事实证明了,只要平常努力学习、考前科学复习、考时沉着应对,就一定能在高考中取得不俗的成绩。”文显付祝福今年的高考生取得好成绩。

  》》“90后”说高考

  一个被唠叨的年纪 一个纯真的年代

  人物:苏文轩 广西民族大学大四学生

  从东北县城来到西南省会城市,苏文轩深有感触地说:“高考肯定枯燥呀,整天为了分拼命!”他也坦言,高考可以改变命运,让一个普通人走出一个平凡的地方。

  高考在苏文轩眼中是充实,是有父母照顾的温情,是被老妈唠叨的年代,是被老师帮助的青春,有同学们的玩笑和纯真的友谊。“高中的生活比较单一,只要好好学习就行。原来总觉得天底下最难的就是学习,现在慢慢走入社会才知道,原来天底下最容易的就是学习了!我们面临的不再是唯一的分数,而是很多无法估量的隐形的分数。比如,人际关系的处理、面试官眼里的好恶等,这些都不能用分数衡量。”他说,“如果可以选择,我仍然愿意回到高中那个单纯的奋斗的年代。”

  高考是青春的标签 奋斗的我们很美

  人物:童女士 自由撰稿人

  “记得当年考数学的时候天气很热,头顶的电风扇把试卷呼呼地吹起。并不擅长数学的我,意外地在高考中取得了不错的成绩。”2011年参加高考的童女士回忆说,“高考对于我们来说更像是青春的标签。在那个出国只是有钱人家孩子的选择的年代,我们大部分人都选择在国内考大学。在这座‘独木桥’上,大家每天都在教室里奋笔疾书,下课除了上厕所同学的匆匆脚步,走廊里基本没有其他人走动。”

  对于童女士来说,高考是自己目前真正认真做过的、全心全意奋斗过的一件事。她说:“奋斗的我们很美,奋斗的时代很珍贵,我们怀念的也许是高考,也许更是那年青春岁月里隔壁班的男同学、同桌传递的纸条和文集里对于青春的感伤。”

  》》“00后”说高考

  高考愈加公正 且填报志愿更加便利

  人物:黄美晴 南宁师范大学大一学生

  “高考就像是昨日刚发生的事情,还没反应过来,自己就已经大一了。”黄美晴不好意思地说。说起当时高考的情形,这名首批“00后”高考进入大学的小女生格外兴奋。聊起高考的变化,她表现出异常的认真。

  “高考越来越公平公正,越来越多的人的自律以及社会对公平公正的关注,还有技术的改革。当时我填报志愿的时候,一台电脑就能解决,但爸妈那一辈填报志愿可不是这么简单的。”黄美晴说,“高考不是我们人生的唯一方式,却是我们人生里首要经过的坎坷。我们都曾斗志昂扬,我们都曾热血沸腾,我们都曾奋不顾身。对于高考,我们都很努力。”如果还能有机会回到高考那一天,她希望自己能记得和所有人都说一句“加油”。

  高考出路更多 将注重兴趣自由的培养

  人物:黄同学 南宁市东盟黄冈中学高三学生

  刚参加完今年高考的黄同学,现在格外珍惜高中的美好。他觉得高考不仅关乎考生,也关乎考生的家庭。他说:“高考考完了,不管成绩好坏,我都很轻松。现在高考并不是唯一的出路,更不会有高考就能改变命运、决定人生的想法。同学们可以选择复读、出国、自主招生考试、艺术生、体育生等,有更多自由的选择。可以选自己喜欢的、比较擅长的科目,这种更加开放自由的学习环境对于考生挺好的。”黄同学认为,高考对他们来说是一件很重要却又不那么重要的一件事,有一技之长也可以在社会生存。