“飓风行动”展开20天以来,全区共查处摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废等5类重点交通违法行为以及电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌等5类重点交通违法行为18.8万余起。

  据统计,5月15日至31日,全区共发生涉及摩托车、电动自行车的死亡交通事故66起、造成74人死亡,26人受伤,直接财产损失14.7万元,与上年同期相比,分别下降55%、51%、50%和48%,环比分别下降33%、28%、19%和14%,全区道路交通安全形势稳中趋好。

  下一步,各级公安交警部门将采取有效措施,深入推进“飓风行动”最后20多天的冲刺。

  隐患清理再攻坚

  发动农村交通安全员、劝导员尽快完成辖区摩托车、电动自行车保有量的摸底工作,健全台账,确保管理不缺位。

  结合广西自治区公安交管“放管服”改革,协调摩托车安检机构、保险机构送检下乡,为农村群众提供一站式摩托车检验服务,方便申请人就近申领摩托车检验合格标志。

  大力推进减证便民,对因自然灾害造成机动车灭失的,办理机动车注销登记时,不再审核街道、乡、镇以上政府部门出具的机动车灭失证明,由车主自主申报机动车已灭失。

  路面管控再严密

  各地将根据辖区涉摩、涉电交通违法行为的特点和规律,合理设置临时执勤点,加强路检路查,严厉查处摩托车、电动自行车重点违法行为。

  组建执法小分队,在城郊结合部及农村地区重点道路开展专项行动。同时启动农村“两站两员”,劝导工作要与执法小分队形成工作合力,加大对农村地区面包车、三轮车、摩托车、电动自行车酒驾、醉驾、无牌无证、超员、违规载人等严重交通违法行为的查处,严把进山、出村、出镇关口。

  严格按规定设置卡口预警功能,执法服务站所关联的电子卡口必须全部配置预警拦截业务,开启对摩托车逾期未检验、未报废车辆的预警功能。

来源:广西交警微发布