考生以平静轻松的心态踩点看考场 本报记者 赖有光 摄考生以平静轻松的心态踩点看考场 本报记者 赖有光 摄

  ■南宁晚报讯(记者 文艳玉 黄颖 通讯员 杨金娇)2019年高考统考正式拉开帷幕。今日上午9时,广西将有35.9万名考生走进普通高校招生全国统一考试考场。为确保高考万无一失,从6月1日起,各地对考点听力广播、司铃等关键设备进行每日例行检查;各地试卷保密室进行24小时值班,并进行视频监控巡查,确保试卷安全、保密。

  今年高考报名人数再创新高

  2019年广西普通高校招生全国统一考试于今明两天举行。今年广西高考考生规模高达47万余人,比去年增加6万余人,总报考人数创历史新高,部分地市考生增幅达20%。其中,报名参加统考的人数约为35.9万人(文史类13.9万人、理工类22万人),比去年增加3.5万人。今年全区共设置90个考区240个考点12103个考场,比去年新增12个考点、1214个考场。

  为方便考生在当地参加考试,广西各地结合实际,合理安排考点,增配金属探测仪、身份识别仪、信号屏蔽仪,及时增建考场,确保所有考生都能在标准化考点参加考试。

  开展考前检查排除安全隐患

  为确保高考万无一失,从6月1日起,各地对考点听力广播、司铃等关键设备进行每日例行检查,确保考试期间所有设备运行正常。

  今年广西继续加大监管力度,落实公安民警和武警参与高考试卷印制、运送、保管各环节工作,并明确要求试卷运送途中要有一辆专车全程押运。在试卷运送过程中,车辆内的视频监控设备将对试卷存放区域进行全程监控录像,并实时跟踪掌握运卷车辆的行驶路线、安全状况。同时,自治区启用国家教育考试考务指挥平台,对各地的试卷保密室进行24小时值班,并进行视频监控巡查,确保试卷安全、保密、万无一失。

  为防止出现考试作弊行为,今年广西进一步加大高考巡查力度,要求以考点为单位,每4至6个考场配备2名不同性别的流动监考员,每9个考场配备视频监考员1人,通过网络实时视频巡查考场情况。如视频巡查发现考生有违规作弊行为,视频录像可作为考试违规处理的依据。

  各部门已制定应急处置预案

  目前,全区各级教育、公安、保密、工信、宣传、气象、电力等有关职能部门各司其职,密切配合,全力做好高考的安全保障工作。

  针对高考期间可能出现的考试设施故障、违纪舞弊、传染病暴发、群体性食物中毒、考点和食宿点消防安全事故等情况,全区各地各有关部门已结合实际制定切实可行的应急处置预案。

  针对今年高考恰逢端午节的特殊情况,自治区政府要求各级各有关部门要切实加强管理,认真做好高考防噪声、防空气污染、防交通拥堵等工作,严防因端午节龙舟比赛、燃放烟花爆竹等导致影响考试的事件发生,为广大考生营造一个良好的考试环境。

  ■相关新闻

  考生提前踩点

  平静自信迎考

  南宁晚报讯(记者 文艳玉 黄颖)昨日下午5时至6时,市区30个考点统一对考生开放,供考生踩点。学生家长踩点情况如何?昨日,记者在南宁二十九中考点看到,学生根据考点设置的考务公示栏,很快找到了所在的考场。考生们自信地说,做好了考试前的准备,将以轻松平静的心态迎考。

  昨日下午5时10分,到南宁市二十九中考点踩点的考生和家长有序进入该考点。在该校教学楼楼下,张贴着考场分布情况指示图,每一个楼层是什么考场、每一个楼层的卫生间分布情况等信息都张贴在考点公示栏内。考生根据准考证和考场分布图,很快找到了对应的考场。“我们已经找到了考场,心安了。”来自南宁三中的考生叶同学说,无论是知识准备还是心理上的准备都很充分,对于7日开始的考试自信满满。

  “我中考也是在这里考试的,对考场比较熟悉,所以就带着同学一起来熟悉考场。”来自三美学校的考生廖同学说,他们已经做好了应考前的准备工作,将以轻松平静的心态迎考。