南宁晚报讯(记者 赵金玲)今日是端午节,又恰逢高考首日,广大高三考生将奔赴高考舞台。未来3天,广西大部闷热感强。南宁今日气温26~34℃,午后局地有阵雨或雷雨,提醒考生和家长出门带伞,并注意防暑降温。

  昨日是二十四节气中的芒种节气。芒种期间,广西最大的天气特征首先是大雨、暴雨多发,是一年中降雨的高峰期,江河、水库水位暴涨,防汛工作严峻;其次是气温高、湿度大、人体散热不畅,体感闷热,这就是人们常说的“桑拿”天气;最后是异常年份,早台风开始影响我区。

  未来7天,广西上空主要处在副高的西北侧,受暖湿西南气流影响,9—10日和12日前后,受高空槽东移、低涡、切变线等天气系统影响,将有较大的降雨天气出现,桂北、桂东地区有大到暴雨,局地大暴雨或特大暴雨。其中,今日白天,桂林、柳州、河池、百色、贺州、防城港、钦州等市的部分地区有中雨,局部有大雨到暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区多云,大部有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。大部最高气温在31~34℃之间。

  南宁气象台预计,南宁今日白天多云,午后局地有阵雨或雷雨,偏南风2~3级,最低气温26℃,最高气温34℃。

  未来几天,南宁市白天的最高气温将达到33~35℃,局地可能有36~37℃,天气非常炎热。在高考期间,提醒各位考生要注意防暑降温,饮食方面要清淡,同时要保证充足的睡眠。