南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 韦胜珍)记者昨日从自治区交通运输厅了解到,广西近日印发了《广西高速公路ETC推广应用工作方案》(以下简称《方案》)。今年底,全区力争新增ETC用户400万户以上,汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆ETC使用比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  《方案》提出,将车辆分为公务用车、营运车辆、企事业单位职工车辆、其他社会车辆等类别。针对不同类别的车辆制定具体的ETC安装方案,明确安装工作路线图和时间表,统筹推进ETC发行工作。

  《方案》明确,广西将大力拓展ETC发行渠道,增加安装服务网点,迅速在各高速公路各收费站和服务区增设ETC安装办理服务点,为过路车主提供现场办理服务。截至目前,已筹备和陆续开通网点230多个。同时,广西将逐步完善ETC发行服务,实现ETC发行机构、交通运输部门与公安部门机动车注册登记信息实时共享及ETC申办个人信息认证,便捷ETC发行服务。

  接下来,广西将加大ETC车辆通行优惠力度。从7月1日起,对安装ETC车载装置(OBU)并实现不停车快捷通行的ETC用户给予5%的车辆优惠政策,并对通行广西的ETC车辆实行无差别基本优惠。同时,鼓励ETC发行机构建立用户积分制,给予ETC用户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。加大推广ETC应用场景,引导鼓励ETC在机场、港口、火车站、客运站停车场等涉车场所应用。