▲嫌疑人在指认涉案毒品 (警方供图)▲嫌疑人在指认涉案毒品 (警方供图)
▲警方缴获的涉案毒品▲警方缴获的涉案毒品

  南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 温海舟 )从2018年至今,南宁警方破获涉及寄递行业毒品刑事案件10起,抓获32名涉案嫌疑人。昨日,南宁市公安局禁毒支队表示,凡是发现物流寄递业没有落实“三个百分百”(即100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检)寄递违禁物品的,将对企业进行处罚,同时建议相关部门吊销其执照,对积极举报涉毒线索的人员,最高给予50万元的奖励。

  今年4月30日,南宁市公安局禁毒支队在工作排查时发现一条跨国贩毒线索。当天下午2时许,警方在吴圩国际机场成功破获一起特大跨国运输毒品案,抓获2名犯罪嫌疑人,缴获毒品“K粉”5003.2克。目前,案件还在进一步审理当中。

  “5月17日,我们接到一条线索,一名女子利用快递邮寄毒品经南宁市至百色市田阳县。”据南宁市公安局禁毒支队相关负责人介绍,民警经过两天两夜排查,在田阳县成功抓获女嫌疑人黄某,缴获夹藏在药材内的毒品海洛因1319.3克。目前,警方仍在对此案做进一步调查处理。

  从2018年至今,南宁市破获涉及寄递行业毒品刑事案件10起,抓获32名犯罪嫌疑人,缴获各种毒品17.1千克。涉及寄递业的毒品案件中,犯罪分子将毒品夹藏在邮寄的食品、家电或是隐蔽包装袋中,甚至夹藏在纸箱纸板中,大部分经过伪装,比较隐蔽。另外,毒品既有传统的毒品海洛因,也有各类合成毒品,还有易制毒化学品。贩毒人员明知快递公司从业人员对毒品认知能力低,就假用各种化学品名称进行投寄;投递时,贩毒人员故意使用虚假信息寄递,使用假证、不实名手机卡等。

  日前,南宁市为此专门召开物流寄递业业主大会,公安机关要求寄递企业加强行业自律的同时,要在企业内部建立信息员制度,随时通报涉毒信息情况。这名负责人表示,今后还会将不定期进行抽查,一旦发现物流寄递业没有落实“三个百分百”、寄递违禁物品等行为,将按照《禁毒法》等的要求对企业进行处罚,同时建议相关部门吊销其营业执照,对物流寄递从业人员通风报信的将按刑法处理。对于积极举报涉毒线索的有功人员,公安机关最高将给予50万元的奖励。