小辉和父亲小辉和父亲

  镜头下的一父一子,儿子浓眉大眼、爱笑,父亲虽然眼盲但面目慈祥,两人或吃着简单的餐饭,或在室外编织蚕架、干农活……这些有关日常生活场景的视频片段,连日来在网上走红。视频中的主人公小辉,广西钦州人,今年27岁,因为放弃在外打工的机会,回家乡陪伴父亲变老,获众多网友点赞。

  昨天,小辉告诉北京青年报记者,虽然父子俩现在的生活不算富裕,但能陪在父亲身边、照顾父亲生活,他感到很知足。谈及走红,小辉说自己是普通人,只想过简简单单的生活,也怕太多人来了,会打扰到爸爸。“以后如果有机会、有能力了,想带爸爸去北京逛逛。”

  盲父患病

  儿子决定不再外出打工

  小辉今年27岁,母亲过世得早,自小便和盲人父亲相依为命。“我出生时父亲已经45岁了,靠砍竹子编蚕架、酿米酒把我养大。”因为生活清苦,小辉早早懂事,十几岁就外出打工。

  “2017年5月,堂姐夫打电话跟我说我爸生病了,让我回去看看。那时候我还在福建打工。”小辉说,回到家后,他看到父亲头发很长,也花白了,“我爸虽然看不见,但在我印象中,生活能够自理,但那次回去,他状况很差,我决定不再出去打工。”

  简朴生活

  靠编蚕架种百香果为生

  父子俩就这样开始了朝夕相对的生活。小辉说,两人每天六七点起床,按照当地的习惯,八九点钟吃一顿早饭,下午两三点的时候再吃一顿午饭,晚上忙完再做晚饭。“我负责做一日三餐,除了吃饭,就是干农活。父亲得闲的时候就跟村里的老人们聊聊天,到了饭点回来。”

  尽管拥有40多万粉丝,但小辉说直播“打赏”的钱其实不多,家庭的主要收入是他种地、卖农产品和父亲卖蚕架的钱。“今年种的百香果,收获以后可以卖点钱。我和爸爸的生活也比较简单,一个月生活费在1000元左右,刨去吃喝,没什么结余。”

  小小心愿

  有机会带父亲去北京走走

  谈及和父亲相处的生活视频走红,小辉有些羞涩。“我是个普通人,只想和爸爸过简简单单的生活。”

  小辉说,他还跟父亲提过,以后有机会要带他去北京。“我爸听完就说‘北京很远的’,我说知道呀。我心里想着,等我有能力了,一定带他去北京走走、逛逛。”

  文/本报记者 张雅