东兴出入境边防检查站人员帮助船员抢救物资(东兴边境管理处供图)东兴出入境边防检查站人员帮助船员抢救物资(东兴边境管理处供图)

  ■南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 晏荣东 周亮 林珉正 李清)5月25日,广西桂林市普降大到暴雨,漓江水位迅速上涨,导致多条内河漫堤,市区及县城多处发生内涝。接警后,桂林消防迅速展开营救行动。昨日凌晨,东兴也突遭特大暴雨袭击。灾情发生后,当地紧急展开救援,确保群众生命财产安全。

  桂林:

  群众受困洪水 消防人员搭转移通道

  5月25日,广西桂林市普降大到暴雨,漓江水位迅速上涨,导致多条内河漫堤,市区及县城多处发生内涝。当天23时40分,市消防支队接到报警,称资源县中峰镇多个村庄遭洪水淹没。指挥中心迅速调派59名消防人员兵分多路赶赴现场救援。同时,周边县城6个消防中队也前往增援。

  由于山体滑坡,导致交通中断,增援力量暂时无法到达现场。资源消防中队的消防人员利用救援工具,在辖区范围内积极开展救援行动。

  昨日0时30分左右,资源消防中队途经大庄田村、官田村、车田湾、于家田村等村庄时,发现暴雨致使水位上涨,多个村子周边已被洪水淹没,部分村民被洪水围困家中,情况十分危急。消防人员穿水域救援服,携带救生衣、漂浮绳等救援工具,通过橡皮艇一趟趟地进出村庄,采取背、抱和搀扶等方式,将被困群众转移到安全区域。

  截至昨日10时55分,消防部门共抢救疏散被困人员65人。目前,降雨已停止,受灾严重的村庄水位正逐步下降。但气象部门预报,桂林市多地近期还将迎来新一轮强降雨,受灾情况仍然十分严峻。

  东兴:

  货船险被吹翻 边检民警冒雨帮卸货

  昨日凌晨,东兴突遭特大暴雨袭击。记者从气象部门获悉,此次降雨强度为今年迄今全国之最,两个半小时降雨量就达250毫米。接到警情通报后,东兴出入境边防检查站立即派出应急小分队,帮助群众抢救物资并确保群众生命财产安全。

  由于暴雨来得突然,东兴市北仑河上多条卸货船被狂风吹得上下起伏,有的船险些被推翻,根本无法靠岸,船上的人员和物资随时可能遭遇重大损害。东兴出入境边防检查站派出应急小分队及时赶到,冒着瓢泼大雨,将船只拉到岸边,帮助船员将船上的物资紧急卸下,运往安全区域,同时利用撑杆、绳索等将船只固定好,确保群众的生命财产安全。

  消防、边防检查站等部门提醒广大市民,遇到灾情应及时拨打求助电话。

  相关新闻

  桂北遭特大暴雨袭击

  广西启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应

  广西应急厅26日介绍,5月25日—26日,广西桂林、防城港两市一些乡镇遭受特大暴雨袭击。26日凌晨3时55分,资江洪峰水位达379米,超警戒水位2.8米,是资源水文站建站以来最高水位。广西已启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应。

  据不完全统计,目前资源县共投入救援力量2000多人,成功解救受困群众161人,成功转移群众7884人。

  据了解,此次强降雨天气导致资源县G59呼北高速公路2135km+500m处出现山体滑坡,双向道路通行中断,目前正在加紧清除障碍,资源县至桂林市方向、至龙胜各族自治县方向国道也无法通行。另外,电力通信方面,除资源县城和车田苗族乡电力稳定及通信正常外,其余各乡镇仍处于停电及通信中断状态,供电单位及移动等通信部门正抓紧抢修。

  气象专家提醒,各级各部门需加强防御强降水可能引发的局地洪涝、滑坡、泥石流等灾害,防范冰雹、短时雷雨大风等强对流天气带来的危害,注意短时大风对江河航运的影响。26日起,广西晴热模式将告一段落,到月底一共有3次强降雨过程。

  据中国新闻网