南宁晚报讯(记者 廖欣)刚刚过去的周末,高居不下的气温是南宁天气的主题,市民直喊“热”。不过,炎热天气从今天开始就要按下暂停键。南宁气象部门预计,未来5天降雨增多,气温也会有所下降,市民出门上班别忘了带上雨伞,有备无患。

  昨日的南宁还是烈日炎炎的晴朗天气,而在桂林、防城港两市一些乡镇,25日开始就已出现特大暴雨,雨势猛烈。广西气象局昨日12时启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,多地发布暴雨、雷电、大风等预警信号。据全区自动站雨量统计,25日8时至26日8时,桂林、防城港两市5个乡镇出现超过250毫米的特大暴雨。另外,桂林、河池、防城港等地12个乡镇有大暴雨,桂林、河池、柳州、玉林、钦州、防城港市47个乡镇有暴雨。

  受弱冷空气补充影响,未来几天,广西的强降雨影响范围还将扩大。今日,桂林、柳州、河池、来宾、百色、贺州、防城港、钦州等市部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气;其他地区多云到阴天有中雨,局部暴雨。28日,桂西、桂南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气;其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  南宁气象台预计,今日南宁阴天转中雨,25~31℃,东南风2至3级。本周的5个工作日,雨水天气将频频露脸,市民外出时要备好雨具。