2019年5月20日,广西来宾市兴宾区人民法院公开宣判来宾市人民医院原院长周方受贿、巨额财产来源不明一案,对被告人周方以受贿罪判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金人民币400万元;以巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑五年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币400万元。对周方受贿所得财物及其孳息、巨额财产来源不明的非法所得依法予以没收、追缴,上缴国库。

庭审照片庭审照片

  经审理查明,2004年至2017年,被告人周方担任来宾市人民医院副院长、院长、正处级干部期间,利用职务上的便利,在工程建设、招投标、医药耗材及医疗器械采购过程中,为欧阳某某、伍某、洪某等18人提供帮助,谋取利益,非法收受上述18人送予的好处费共计人民币1810.6万元。截至2018年7月,周方家庭财产尚有939万余元不能说明来源。

  法院认为,周方身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,构成受贿罪;周方身为国家工作人员,其家庭财产和支出明显超过合法收入,差额特别巨大,不能说明来源,构成巨额财产来源不明罪;周方一人犯数罪,应数罪并罚。

周方受审周方受审

  周方归案后,如实供述其收受贿赂的犯罪事实,且如实供述了大部分未被掌握的受贿事实,可视为坦白,可以从轻处罚。周方在被提起公诉前,如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极配合监察机关追赃,可以从轻处罚。综合以上情节,法院遂依法作出上述判决。

  来源:兴宾区法院

  作者:杨帆