■南宁晚报讯(记者 林显威)昨晚,苏迪曼杯展开了1/4决赛的争夺,进行中国队vs丹麦队和韩国队vs泰国队两场比赛。搭上末班车晋级的丹麦队没让中国队轻松取胜,世界排名第三的安赛龙直落两局击败谌龙,为丹麦队扳平比赛。所幸中国队并未玩火,随后出场的李俊慧/刘雨辰(男双)和陈雨菲(女单)顺利完成比赛,帮助队伍以3比1的比分晋级。半决赛中,中国队将迎战同样以3比1的比分晋级的泰国队。

世界排名第三的丹麦选手安赛龙直落两局击败谌龙 本报记者 宋延康 摄世界排名第三的丹麦选手安赛龙直落两局击败谌龙 本报记者 宋延康 摄

  谌龙的失利有些意外

  来到了淘汰赛,中国队的氛围和赛场上的氛围风云突变,不再像之前那么轻松,随处是紧张气氛。就连为中国队拿下首分的混双队员黄雅琼在回顾比赛时都说“这就是团体赛的魅力,上去大家都是平等的,第一分大家都想为团队拿,所以气势、节奏都非常快。小组赛和淘汰赛的第一场都是非常重要的,淘汰赛的紧张氛围肯定要多一些”。

  好在,这样的氛围对于见惯了大场面的中国队早就习惯了。纵观全场,在南宁球迷热情的欢呼声中,中国队的混双、男双和女单(女双未出场)的表现均不错,顺利拿下比赛,唯有备受关注的男单出了问题。在安赛龙的高压下,谌龙状态并不算好,安赛龙直落两局击败谌龙。

  历史战绩上,谌龙这十年与安赛龙交锋13次,除2009年在澳门输球,谌龙连赢安赛龙12场,这也是为什么1/4决赛派上谌龙而非石宇奇的原因。赛后的谌龙有些失落,他表示比赛中攻防打得比较多,连续丢分太多。在防守上,安赛龙比他做得更好、更有耐心。

  安世英未能主宰比赛

  在中国队与丹麦队交手的同时,韩国队与泰国队在另外一块场地上也展开了激烈的争夺。泰国队近年来成长迅速,上届赛事进入四强,去年尤伯杯获得亚军都让他们有底气与缺兵少将的上届冠军韩国队叫板。反观韩国队,没有男单和女单领军人物孙完虎、成池铉的他们冲击力明显不足,并不被外界看好能够卫冕。

  果不其然,韩国队在1/4决赛就停下了前进的脚步。第一盘比赛混双开局,韩国队上届冠军功臣徐承宰/蔡侑玎并没能发挥出好状态,0比2输球。随后上场的男单选手许侊熙也是0比2输球,韩国队大比分0比2落后,被逼到了淘汰的边缘。好在韩国队在男双比赛中以2比1的比分艰难拿下一分保留了晋级希望。

  第四盘的女单比赛是全场比赛的焦点,之前赢下世界排名第一、中国台北选手戴资颖的安世英上场,挑战泰国名将因达农。这盘比赛被现场球迷认为是韩国队的逆转之战,看好安世英的发挥。但事与愿违,安世英并没能发挥出与戴资颖角逐时的好状态,大赛经验不足的她被因达农掌控局面,疲于救球。跑动过多的安世英多次倒地,并揉膝盖。最终安世英0比2不敌因达农,韩国队出局。