民警正在劝说韦某 (警方供图)民警正在劝说韦某 (警方供图)

  南宁晚报讯(记者 潘国武)韦某爬上北湖路一家商场6楼楼顶后,报警称“我要跳楼了”。昨日,记者从南宁市公安局西乡塘分局了解到,韦某因夫妻出现感情纠纷,要求民警帮忙找回妻子。经过6个多小时的劝说,韦某最终从楼顶下来。目前,韦某因扰乱公共秩序被拘留10天。

  5月20日晚11时许,一名男子爬上北湖路一家商场6楼楼顶扬言跳楼。接警后,民警迅速前往现场,看到男子坐在商场6楼楼顶的空架层顶端,双脚伸向墙外,情绪比较激动,营救人员不敢贸然靠近,只能通过喊话的方式进行沟通。由于楼房结构原因,消防员无法在一楼下方铺设安全气垫。

  据了解,男子叫韦某,武鸣区人,今年30余岁。韦某向营救人员诉说,他与妻子结婚多年,生育有两个小孩,大孩子今年4岁了。近段时间,夫妻感情发生纠纷,妻子离家出走。当晚,他酒后想约妻子商谈,但妻子却不接听电话。韦某越想越生气,借着酒劲冲动之下爬到楼顶。经沟通,民警得知韦某此举是想要警方帮忙找回妻子。民警根据韦某提供的号码,多次拨打和发送短信,均无回应。

  随着夜色渐浓,站在楼顶的营救人员都能感受到阵阵凉意。为此,民警数次喊话并计划通过送衣服和暖水等方式靠近韦某施救,但均被韦某拒绝。5月21日凌晨5时许,韦某因为体力耗损严重,身体快支撑不住了,便自行从空架层顶端下来。韦某安全下到一楼后,消防员和120医护人员才离开现场,韦某随即被北湖派出所的民警带走。

  天亮后,韦某的妻子雷女士(化姓)来到派出所配合调查。原来,雷女士因为夫妻感情一事感到烦恼,5月20日晚上,将手机调为静音睡觉了。她的本意是想双方好好反省一下,没有想到韦某做出了冲动之举。

  “夫妻之间有矛盾,正确的做法是待双方冷静下来后好好沟通,而不是用过激方式去引起对方的注意。”民警表示,韦某因扰乱公共秩序,目前已经被处以行政拘留10日的处罚。