南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 李长伦 周玉)这两天气温宜人,昨日最高气温只有“2”字头。不过,气温要逐渐回升了,热意将慢慢回归。今日最高温爬上31℃。

  根据气象资料综合分析,常年5月下旬影响广西的两大天气系统为副热带高压和西南暖低压,而今年这两个天气系统都比较弱,加上副热带高压位置偏东,广西不容易出现大范围高温天气和暴雨、大暴雨天气。只不过,由于空气湿度大,人体体感闷热。湿热将成为今年5月下旬天气的主旋律。

  与常年同期相比,广西旬平均气温偏高1℃左右;旬降水量,除桂北部分地区和桂东南偏多三至五成之外,其他地区偏少二至五成。

  广西气象台预计,降雨制造机切变线今日会在桂东南维持,桂东桂南多有阵雨或雷雨出没。其中,玉林、梧州、北海、贵港等市部分地区雨势较大,其他地区天气相对较好。

  今日之后,受偏南气流影响,广西降雨总体减少,主要以阵雨或雷雨为主,大家出门记得带把伞,以防雨水突然来袭。气温方面,未来3天气温开始逐渐回升,热意将会慢慢回归。昨日小满已至,大家可以多吃些苦味菜,利湿清淡好养生。

  南宁气象台预计,今日,南宁阴转阵雨,气温23~31℃,东北风1~2级。