百色一酒吧坍塌 负责人被调查

  造成4死87伤3人被困 应急管理部派出工作组赶赴现场指导救援

  20日凌晨1时许,广西百色市一名为0776的酒吧发生屋顶坍塌事故,截至昨日20日时,据广西壮族自治区安全生产监督管理局微信公众号消息,事故现场搜出一名遇难者。本次事故已造成4人死亡、87人受伤,其余被困3人的搜救工作仍在进行中。北京青年报记者从广西壮族自治区应急管理厅了解到,目前酒吧负责人已被公安机关调查控制。相关部门成立事故调查组,将在救援结束后调查事故原因。

  酒吧钢架结构屋顶坍塌

  广西壮族自治区应急管理厅20日通报称,5月20日凌晨1时许,百色市右江区东州大道旁万象城三层一家名为0776酒吧发生钢架结构屋顶坍塌事故。截至北青报记者发稿时,尚有3人被困,搜救工作还在继续。

  据百色市委宣传部官方微博,截至20日12时30分,当地医院接诊的90人中,除3人经抢救无效死亡外,共17人住院治疗。

  据了解,现场为一栋三层12米高的钢混结构商务楼,总建筑面积约4800平方米,一楼为出入口,二楼闲置,三楼为0776酒吧、面积约为700平方米。截至北青报记者发稿时,事故原因仍在调查当中。

  亲历者:事发时楼内停电

  一名自称在0776酒吧工作的网友告诉北青报记者,事发前,酒吧遭遇了停电,直到屋顶坍塌时供电仍未恢复,但酒吧开了应急灯,“当时停电了,外面又下雨,(想离开的人)下雨也走不了。”他表示,因为第二天是工作日,来酒吧的人并不算多,事发时他在位于门口的位置,因此他安全逃生,没有受伤。

  6名北京医生已前往支援

  应急管理部消防救援局官方微博表示,事故发生后,应急管理部党组书记、政治部主任到部指挥中心调度部署,要求抓住救援机遇,全力组织救援,尽快抢救生命;要注意救援安全,强化安全措施,防止发生意外。同时,应急管理部派出工作组赶赴现场指导救援。

  百色市委宣传部表示,当地接警后,自治区应急厅、自治区消防总队指挥人员先后赶到现场。百色市消防救援支队第一时间调派7个中队,22辆消防车,160人前往现场救援。广西消防总队调派南宁支队4个编队8车75人增援百色。20日下午,自治区消防救援总队官方微博表示,事发现场已开始利用大型吊车进行起吊作业。

  在当地政府举办的新闻发布会上,负责救援的工作人员表示,20日白天时当地有降雨,但救援人员已做好了防范措施,加上雨量不大,因此对救援的干扰不大。

  国家卫生健康委官方微博20日表示,事发后,国家卫健委高度重视,立即安排卫生应急办公室负责同志带队,共6名同志组成国家医疗专家组,已乘20日早航班赶赴广西支援。国家专家组由北京大学人民医院和北京天坛医院的重症医学、创伤骨科、普外科和神经外科等专家组成。

  文/本报记者 屈畅