5月19日,由广西自治区文化和旅游厅、广西自治区广播电视局、广西广播电视台、南宁市人民政府共同主办的2019中国旅游日“广西人游广西”启动暨广西广播电视台综艺旅游频道开播仪式在南宁园博园举行。自治区副主席李彬,自治区人民政府副秘书长李盛,自治区党委宣传部副部长、巡视员吕洁,自治区文化和旅游厅厅长甘霖等领导嘉宾和近千名群众参与当天活动。

领导共同启动2019中国旅游日“广西人游广西” (刘琦/摄)领导共同启动2019中国旅游日“广西人游广西” (刘琦/摄)

  “中国旅游日”自2001年举办以来,已经成为全国人民和旅游行业一年一度的盛事。与以往不同的是,今年的中国旅游日,广西以“文旅融合 美好生活”为主题,迎接了“诗和远方”的融合。广西积极探索文化和旅游融合的有效路径,不仅推出“广西人游广西”系列专属旅游优惠、旅游主题活动、智慧旅游体验等内容,还正式启动广西广播电视台综艺旅游频道开播,推动广西文化旅游发展迈上新台阶。

  自治区文化和旅游厅党组书记、厅长 甘霖为广西自驾旅游季”首站发车的车队 队长授旗(刘琦/摄)

  活动当天,自治区文化和旅游厅正式启动“诗在壮乡何必远方——广西人游广西”大型文化旅游IP,将联合南宁大明山、桂林两江四湖景区、左江《花山》实景剧、梧州石表山景区、巴马洞天福地景区等广西多个景区,推出旅游优惠电子年票,目前已有区内60多家景区、旅游演艺项目加入,市民凭广西居民身份证、居住证、高校学生证,即可购买电子优惠年票,享受合作景区优惠。

  此外,“广西人游广西”大型文化旅游IP还将与中国铁路南宁集团合作开通“生态扶贫”、“红色教育”、“研学旅行”、“边关探秘”等特色主题旅游专列,推出优惠列车票价,制作火车票“广西请柬”,共同打造广西旅游品牌,助力广西文化旅游新发展。

开场节目表演 (刘琦/摄)开场节目表演 (刘琦/摄)

  “广西人游广西”还将推出系列主题活动,如广西自驾旅游季、无人机航拍广西、旅游线路创意设计大赛、暑期亲子游、高校学子边关行、“青春携手 共创未来”异地旅游交友会等等,推动文化旅游跨界融合。

领导游览园博园 (刘琦/摄)领导游览园博园 (刘琦/摄)

  如今,智慧、便捷的旅游新体验正在迈向我们的生活,广西也在不断积极提升全域智慧旅游,正式推出“一部手机游广西”智慧旅游综合平台,集智慧旅游管理、智慧旅游服务、智慧旅游营销于一体,加快线上线下深度融合,提升游客满意度和管理服务水平。

  此外,为了加大“广西人游广西”的推广力度,自治区文旅厅还将推出“广西人游广西推广大使”,通过全民动员,号召行业代表、旅游达人和普通游客等,为广西代言,为广西人游广西助力,并充分利用新媒体,结合当下热门的微信、微博、短视频等推广形式,让更多人了解并参与“广西人游广西”活动。